Пошлем вас за ваши деньги, или как можно попасть на "недетский" сад

В нашей милой солнечной Хургаде ежедневно что-то случается – и со знаком плюс, и со знаком минус, но последнее, как правило, не бывает связано с детьми. Ведь в Египте они – самое святое. Обижать и принижать их считается здесь в высшей степени греховным делом. А теперь представьте, каково же было мое удивление и возмущение, когда выяснилось, что беспредел творится в самом "невинном" месте курортного города – в детском саду!

01.jpg

– Четвертый год мы ходим в британский сад-школу "Busy Bees", – услышала я от своей подруги начало ее истории. – Все шло тихо-мирно, дети учились, задания по английскому, арабскому и математике на пять листов делали. Конечно, удивляло, что 4-5-летним малышам задают на дом такие объемы, но не напрягало. Было другое – постоянно в саду у детей терялось то одно, то другое. И дело не в том, что взамен утерянных вещей приходилось все то же самое приобретать за свой счет, а в отношении. Вот тут-то и появились у нас вопросы.

Согласитесь, ответственность за ребенка и его вещи во время нахождения малыша в детском саду должна нести администрация. В очередной раз, после исчезновения из ящичка с обедом коробочки для сэндвичей, супруг моей подруги обратил внимание руководства учреждения на частую пропажу разнообразных предметов, принадлежащих его детям. Но безрезультатно.

Так совпало, что забирать детей пришла сама мама – моя подруга. В разговоре с хозяйкой детского сада англичанкой миссис Сью она культурно и вежливо вновь подняла вопрос о частой пропаже вещей. И тут директриса начала… орать, закатила настоящую истерику:

– Что вы прицепились ко мне со своими вещами! Да я вам их завтра из дома принесу! И вообще, вы бы не о вещах думали, а о том, что ваш ребенок – тупой, и не может написать тесты по английскому. Наймите специалистов, которые научат его домашние задания делать.

Все происходило на глазах детей и родителей. Сама подруга, понятно, потеряла дар речи от подобной наглости и оскорблений (и это при том, что ее ребенок регулярно занимается с репетиторами и проблем с уровнем знаний у него нет). А миссис Сью – "эксперт по детям" – продолжила:

– Наш детский сад ни за что ответственности не несет. Ребенок сам обязан за себя отвечать.

– Он же маленький! Ему только пять лет! – пыталась возразить шокированная подобными заявлениями подруга.

– Он не ребенок, он КG2 (этим термином обозначается второй подготовительный год к школе – Прим. авт.), – развивала дальше свою мысль миссис Сью.

– Почему вы разговариваете со мной в таком тоне?! – наконец взорвалась подруга. – Я ваш клиент: мои дети учатся в детском саду за очень приличные деньги. И хватит в конце концов нападать на моего ребенка – у него все замечательно!

foto2.jpg

– Убирайтесь, я закончила! – грубо отрезала директриса.

От такого хамства и нахальства подругу затрясло. Уже в машине она услышала осторожный вопрос собственного сына:

– Мама, а миссис Сью сказала, что я "ку-ку"?..

Как бы вы повели себя в подобной ситуации? Если бы, например, такое произошло в России, уверена, миссис Сью вряд ли ограничилась бы штрафами и привлечением к ответственности за административное нарушение. Хургада – другое дело. Здесь принято все решать разговором, поиском компромиссов, а еще вмешательством влиятельных знакомых. Но так или иначе, самые главные пострадавшие в описанной ситуации – сами дети. И это страшнее всего. Преподаватель, а особенно директор школы, для детей всегда является непререкаемым авторитетом. И когда он со зла говорит об умственных способностях ребенка в его присутствии, представьте, что подумает сам малыш? Какие у него после этого могут развиться комплексы?

А теперь вспомните, что в такие образовательные учреждения, как "Busy Bees", ходят наши дети… Поверьте, после этой крайне неприятной истории, случившейся с подругой, у меня теперь нет никакого желания отправлять в тот детский сад своих малышей или рекомендовать его знакомым! И здесь достаточно одного вот такого прецедента, чтобы сделать соответствующий вывод.

Чем же закончилась "эпопея" с этим "недетским" садиком, где "рулит" всем англичанка, которая, казалось бы, как настоящая леди, должна прививать подрастающему поколению хорошие манеры, учить добру, вежливости и т.п.? На встрече с совладельцем "Busy Bees" мистером Мохамедом (по совместительству – мужем миссис Сью) моей подруге не было принесено никаких извинений за произошедшую конфликтную ситуацию и нанесенные оскорбления. А на ее заявление о расторжении договора с детским садом мистер Мохамед заметил, что две недели назад они и сами решили исключить сына подруги, правда, времени сообщить об этом у них не нашлось до сегодняшнего дня. И знаете, по какой причине? Во время прогулки пятилетний мальчик поцеловал в щеку маленькую девочку на глазах ее брата. Вроде как такое поведение ребенка – беспрецедентный случай для Египта, который к тому же наносит вред репутации воспитательного учреждения. Мол, все возмущены, включая родителей девочки.

Тут и я дар речи потеряла. Вот тебе и британский сад-школа! Как дело доходит до элементарных вопросов родителей о сохранности вещей и чисто человеческом отношении, так сразу весь авторитет британского образования (да и египетских традиций) испаряется. И только после случившегося моя подруга вдруг поняла, на что нужно было раньше обратить внимание – на самое "ходовое" слово в английской речи ее детей "нойзи" ("вредный", "непослушный" – Прим. авт.), и бить тревогу уже тогда. Но лучше поздно, чем никогда. Сейчас подруга устраивает своих детей в другие сады, а это довольно проблематично, учитывая, что половина учебного года позади.

Всем остальным российским соотечественникам-родителям хочется пожелать одного: будьте осторожны и внимательны при выборе дошкольного образовательного учреждения. Чтобы не получилось так, что вас за ваши же деньги с виду приличные люди, якобы носители богатых европейских традиций, просто так послали в "прекрасное далеко", а вашим детям прямо в лицо сказали о том, что они вредные и далеко не блещут умом. И разве можно после этого назвать "Busy Bees" детским садиком? Тут больше подходит термин "НЕобразовательное учреждение…"

«МК в Египте», № 24(030), 26 декабря – 15 января 2011 года.

на верх