Не елка, а цирк какой-то!

Или как можно подпортить хороший детский праздник…

1.jpg

Вот интересно – неужели только жизнь в Хургаде "разбалтывает" так, что элементарные рамки приличия и уважения растягиваются до невозможности, почти вовсе исчезая? Или это чисто специфика нашего резидентско-хургадинского существования – когда ни себе, ни людям? Давайте попробуем разобраться во всем этом по порядку.

Уже несколько лет подряд под Новый год я с подругами хожу... нет, не в баню. А на новогоднюю елку с нашими детьми. Событие, прямо скажем, приятное и важное в жизни русскоговорящих резидентов в Хургаде. Это и культурная программа, и уважение традиций, и просто праздничный день для наших малышей. Понятно, что в курортном городе новогодние елки отнюдь не кремлевского размаха, да и в плане их проведения еще есть над чем работать. Тем не менее видно, как организаторы, включая, кстати, газету "МК в Египте", хотят подарить настоящий праздник детям, с каждым годом стараясь сделать его все лучше и лучше.

02

В этот раз городская елка прошла в Хургаде в торговом центре "Сензо" и собрала более тысячи малышей и их родителей. Приятно отметить, что данное мероприятие было абсолютно бесплатным, включая подарки, привезенные специально по такому случаю из России.

Мы спим, а елка-то идет!..

Отмечу, что в этот раз организаторы сделали два новогодних представления, так как большое количество соотечественников изъявило желание попасть на встречу к Деду Морозу и Снегурочке. К тому же был учтен опыт прошлого года: когда на елке в одном зале собралось очень много людей – теснота ощущалась повсеместно. Словом, организаторы пошли навстречу соотечественникам, старались не повторить былые промахи и устроить все на хорошем уровне, в удобное время. Однако, как оказалось, оценили это далеко не все.

– На нас обрушился шквал звонков, – делились организаторы новогодней елки, когда, уже после представления, мы, довольные и счастливые, подошли поблагодарить их за замечательный праздник и расспросить о том, как проходила подготовка мероприятия. – Причем, знаете, порой с какими просьбами?! Мол, нам неудобно время начала представления, мы еще спим в 12 часов дня, перенесите на час-два позже.

03

Мы с подругами живем в Хургаде уже более пяти лет, тоже являемся мамами, и подобные заявления из уст наших же соотечественниц просто сразили нас своей бестактностью. Интересно, а проживая в России, они таким же образом пытались "выступить" во время записи на городские елки? Или только в Египте можно себя так вести?..

Склоки в фойе

Но вернемся к самому празднику. Представление по техническим причинам немного задержали. Минут на двадцать. Конечно, не очень было удобно стоять при входе в зал с бессчетным количеством наряженных в костюмы детишек, но понять организаторов тоже можно. Тем более предвкушение долгожданной новогодней елки дарило терпение и отличное настроение. Но, похоже, не всем. Нашлись недовольные мамы, которые постепенно накаляли обстановку своими негативными высказываниями. А когда двери в "новогоднюю сказку" таки распахнулись, вовсе начались мелочные склоки: "А чего этих первыми пустили в зал, а не нас?", "Нам тут жарко, вы же не пропускаете"… Плюс ко всему с одним ребенком на елку пытались протиснуться по два-три взрослых. Иногда даже определенно не трезвых. Так, недалеко от нас стоял дедушка, который, прибегая к ненормативной лексике, объяснял организаторам, что он приехал сюда аж из отеля, чтобы с внуком и всей своей семьей пойти на это представление. А зал-то, замечу, не резиновый, да и само мероприятие, уважаемые взрослые, рассчитано на детей! Я с подругами хотела было призвать разбушевавшихся соотечественников к совести, но тут подошло время начала новогодней елки. Мы рассадили детей в зале, а после пошли обратно в фойе, решив, что без нашего присутствия ребятишкам будет комфортнее, тем более они уже не совсем малыши. Однако многие другие взрослые не последовали нашему примеру и стали оккупировать пока еще свободные места, предназначенные, по сути, для юных зрителей.

Через некоторое время после начала мероприятия из зала неожиданно выскочила одна из мамашек и начала грозно кричать на организаторов. "Что случилось?" – живо поинтересовались мы. "Это разве представление?! Вы что, не могли по-человечески елку сделать, зверей пригласить, например?!" – услышали в ответ. Признаюсь, мы с подругами еле сдержались, чтобы от души не расхохотаться над подобным выпадом родительницы. Либо дамочка ни разу не была на новогодних праздниках, либо она попутала цирк с елкой.

04

Дальше – больше. Вдруг, откуда ни возьмись, в фойе "нарисовалась" активистка чуть ли не с плакатом "Родина-мать зовет!" Поставила свой транспарант и давай подписи собирать. Мы подошли, полюбопытствовали. Оказывается, подписи соотечественников нужны были в поддержку идеи открытия консульского отдела в Хургаде. Зачем какую-то сомнительную агитацию проводить во время детского праздника? Тем более что в предновогоднем номере "МК в Египте" российский консул заявил, что консульский отдел к этой акции никакого отношения не имеет. Тут подоспели не менее удивленные происходящим организаторы елки: "Кто вы и что здесь делаете? Это частное мероприятие, согласие на вашу деятельность никто не давал! И вообще-то у нас праздник в самом разгаре!" В ответ агитаторша сказала, что на елку пришло много русских, подписи которых ей так необходимы для этого сверхважного дела. Еще упрекнула нас, соотечественников, в отсутствии гражданской позиции. И тут же добавила, что запомнит всех противников ее акции в лицо. В общем, смех да и только! В итоге пришлось вызывать охрану…

Где подарок – там стая мамок

Наконец-то подошла кульминация праздника – вручение новогодних подарков. Дети с нетерпением протягивали руки с билетами в "волшебную" избушку и получали взамен коробочки в виде теремков с конфетами. Вы бы видели, как глаза у малышей горели, как они искренне радовались презентам из России, как шепотом (от переполнявших эмоций) говорили "Спасибо!" Правда, сын моей подруги вдруг озадаченно спросил: "Тетя Сара, а почему за подарками не только дети, но и взрослые стоят?". Да уж, господа, и здесь некоторые наши мамочки влезли. Забыли, наверное, что елка-то детская. "А вы просто выдайте мне подарок", "Я что, думаете, на представление пришла?!", "Пока мой ребенок не подошел, дайте конфеты мне" – и это еще не все "перлы", которые звучали из уст родительниц, стоявших с малышами в очереди за гостинцами.

05

Хороший праздник закончился, но, увы и ах, он и в этот раз прошел в свойственной нам хургадинской манере. И можно представить то, с каким содроганием при мысли о встрече с "особенными" мамашами организаторы будут готовить следующее подобное мероприятие. Лично я, как и многие мои друзья и знакомые, да и большинство родительниц, пришедших на елку, от души поблагодарили устроителей этого отличного детского праздника. Ведь провести такое мероприятие, причем бесплатное для всех нас и самое любимое и ожидаемое для наших детей, – это очень ответственно и нелегко. И самое главное, пусть с опозданиями или мелкими неурядицами, елка нам в Хургаде нужна! Хотя бы потому, чтобы видеть, как счастливы на празднике наши дети, как они радуются и с каким упоением рассказывают Деду Морозу и Снегурочке стихи, которые накануне честно учили!

  

«МК в Египте», № 01(031), 16 – 29 января 2011 года.

на верх