Вот бы озелениться!..

Мысли после "дождика в четверг"

1.jpg

С каждой зимой дождей в Хургаде идет все больше. Вот за один только месяц – с середины декабря до середины января – у нас был и ливень с грозой, и моросящий дождик. И если отбросить минус, который заключается в том, что ни одно здание в Хургаде, как, впрочем, и дороги, не приспособлено под такую погоду (а значит, вычерпывать воду из жилища приходится, в буквальном смысле, вручную), то остается весьма существенный плюс. С таким успехом курортный город вскоре может стать... вечнозеленым оазисом! А это уже, согласитесь, интереснее...

– Когда я прилетела впервые в Хургаду, была удивлена, – делится моя знакомая Анна из Украины. – Все вокруг коричневое: от светлых оттенков до темных. Дома, улицы, воздух, дороги. Разве что небо голубое. Так не хватает здесь глазу природной зелени!

Гор, холмов в окрестностях много. И все они, как на подбор – песчаные. А представьте, если дождь в Хургаде зимой еще чаще начнет лить – всё же может зазеленеть! И будет почти "крымский" уголок на берегу Красного моря. Вот вам и новый курорт! Цены на недвижимость, конечно, повысятся (в таком раю жить захочет еще больше желающих). Строительным компаниям работы прибавится – возводить теперь нужно будет не "карточные" домики, а основательные строения с водостоками и шифером. Крыши перестанут быть плоскими! Чтобы вода стекала во время дождя, их начнут строить, как у нас в России, уголками. В Хургаде сразу можно будет устроить большой ботанический парк с множеством аллей, авеню со скамейками и площадок с лестницами, по которым станут прогуливаться влюбленные парочки. Появятся беседки – "пристанища" для горожан и туристов на случай, если внезапно начнется дождь.

foto2

Осчастливит Хургаду и радуга. Коромыслом, большая, яркая. Уж такого чуда природы местное население вряд ли видело. Люди станут добрее, улыбчивее. Правда, египтянам на это потребуется время: для них пока дождь остается значительным стихийным бедствием. Сложно понять "аборигенам", что лужа глубиной в полколеса – это мелочь жизни, вряд ли способная тут же привести к крупной поломке машины. Пока же египтяне такое "море" на дороге воспринимают как самый страшный вред, который может быть нанесен автомобилю.

Кстати, если в Хургаде будут дожди, хорошо пойдет здесь новый бизнес по продаже зонтов и дождевиков, который даст дополнительные рабочие места для египтян и резидентов.

Как ни крути, плохого в том, что зимой Хургада станет чаще оказываться под дождем, нет. Разве что экскурсии на море и в пустыне на время непогоды будут отменяться. Но согласитесь, есть свое очарование в том, чтобы, например, во время морской прогулки или катания на квадроциклах попасть под дождь.

Правда, туристы вряд ли такие перемены климата оценят: что резиденту – счастье и в новинку, то туристу – надоевшая плохая погода. Даже когда говоришь гостям Хургады: "Что вы кукситесь? Фотографируйте дождливое небо! Вам же повезло! Такое здесь бывает только раз в году!", все равно они стоят с кислой миной ("Как нас этот дождь достал дома!").

foto3

Наверное, наш народ сложно переделать. Чтобы ни произошло, все равно – плохо. Летом в Египте – жарко, душно. Зимой – холодно (это при том, что солнце светит!). Весна, всё вокруг цветет – ветра дуют. Осень – Рамадан, "а в России сейчас слякотно, так возвращаться обратно не хочется!" И даже если вдруг в Хургаде пойдут дожди зимой и наш городок станет зеленым оазисом, все равно найдутся те, кто будут бурчать. Ведь так легче, чем быть счастливым и радоваться каждому дню, каждой погоде.

Но мечтать-то не вредно. А потому мы, резиденты (уж за всех не скажу, но за своих знакомых – точно), были бы очень рады, одним утром выйдя на балкон, увидеть зеленеющие деревья и траву не только рядом с домом, но и вообще везде. Полной грудью вздохнули бы мы тогда не пыльный, а зеленый аромат нашего городка Хургадинска. А обернувшись, увидели бы, как спокойно, мудро несет свои соленые воды Красное море. Вот уж в нем менять ничего не хочется. Оно и так идеально!

«МК в Египте», № 02(032), 30 января – 12 февраля 2011 года.

на верх