Хургада: выжить по-русски

Для вас, уважаемые читатели, в сегодняшнем номере я подготовила зарисовки самых "горячих" событий, происходивших в конце января – начале февраля в Хургаде, в том числе – как русские пытались "выжить" в курортном городе на фоне народных волнений, прокатившихся по стране.

1.jpg

Макароны, рис, картошка

Пока египтяне потихоньку приходили в себя от удручающих новостей, русские резиденты Хургады уже вовсю запасались продуктами питания.

– А как вы хотели? Мы 90-е годы в России уже пережили, знаем, что это такое. Цены вырастут, полки магазинов опустеют… Да мало ли что?! А у нас всё будет! Так и переждем это неспокойное время, – рассуждали наши соотечественники, живущие в курортном городе.

Русским женам египтян пришлось сложнее: пока объяснишь мужьям целесообразность закупок продуктов на "черный день", много времени пройдет. Поэтому некоторые соотечественницы сами шли в магазины и приобретали необходимые товары. Другие всё же призывали к здравомыслию супругов и убеждали вторые половинки поверить в опыт новой России. Так или иначе, через несколько дней "горячих" событий в Каире к массовой закупке продуктов "а-ля рус" присоединились почти все жители Хургады. Правда, на магазинах это мало отразилось – разобранные полки на следующий день пусть и не полностью, но всё же пополнялись. Так что продукты в Хургаде за всё время "кризиса" можно было спокойно купить.

Алло, дайте консула!

– Алло, алло, как в консульство позвонить? – ранним утром разбудил мою коллегу по газете возбужденный женский голос.

– А почему вы звоните мне? Я – житель Хургады, а не консульский работник, – спросонья удивилась она.

– Ваш телефон указан в газете. Почему я не знаю координаты консульства, почему консульский отдел не открыл свое представительство в Хургаде?! Почему нас не увозят бесплатно в Россию?! Ведь такие события в Каире! – возмущался женский голос на том конце провода.

– А вы вообще газету читали? У нас все телефоны указаны. В консульство звонили? Я, например, вчера спокойно дозвонилась туда и получила компетентную консультацию. И не надо паниковать: в Хургаде всё спокойно, никаких происшествий, – начала приходить в себя моя знакомая.

– Да? А я просто решила позвонить, так как мы с внучкой здесь в Хургаде одни отдыхаем, квартиру мне дети купили. Вот я, как бабушка, и переживаю. А сейчас на пляж пойдем, уже оделись. Спасибо вам, – и положила трубку.

Спрашивается, и почему нашим людям все что-то должны? Причем по адресу звонят или нет – это неважно. Может, перед тем как задавать "странные" вопросы, стоит подумать, что именно и от кого вы хотите получить? Мне самой звонили пару человек и спрашивали: "Где взять бесплатный билет на самолет и когда можно улететь?" Наверное, многие решили, что если редакция "МК в Египте " помогает провести постановку соотечественников на консульский учет, значит, у нее есть "контрамарки" на мифический эвакуационный и, главное, бесплатный самолет.

Кто куда, а мы – на танки!

"В Хургаде – танки!" – эта информация по телевидению переполошила всю Россию. А хургадинцы, наоборот, были счастливы: "Значит, нас местная армия будет охранять!" И все как один русские резиденты и туристы двинулись… в сторону танков и БТР, чтобы сфотографироваться на их фоне на память.

"Как вы там, среди бронетехники?" – переживая, писали по электронной почте знакомые из России. Люди, да ведь и в обычное время, вспомните, в Хургаде всегда достаточно постов, где стоят стражи порядка с оружием! В Египте к таким моментам быстро привыкаешь, ведь всё это делается с главной целью – обеспечение безопасности жителей курортного города.

А я не встану на учет!

В дни наиболее "жарких" событий в египетской столице в Хургаде был открыт пункт по постановке граждан России, Украины, Республики Беларусь и других стран СНГ на консульский учет. За первый день туда пришли 600 человек, за неделю работы – 2500, из них россиян – 1500. И это притом что, по неофициальным данным, только наших соотечественников в одной Хургаде – минимум 10 тысяч.

– А зачем вставать на консульский учет? Мы не верим, что прилетит самолет и бесплатно увезет нас отсюда, – ухмылялись мои знакомые, сознательно игнорируя призыв сдать данные о себе консульству. – Нам кажется, всё равно за деньги все улетать будут. Так какая необходимость вставать на учет?

Ситуация в Каире в это время продолжала оставаться напряженной, никто не знал, что будет дальше. В Хургаде было спокойно, но внутренне переживали все. Любимый вопрос любого русского своему соотечественнику – "Какие новости?" А потому мне просто интересно, что убудет от вас, если вы придете и назовете свои паспортные данные для постановки на консульский учет? Денег это не стоит, времени много не занимает. Да и гражданская ответственность должна же быть?! Но умом Россию не понять...

Как улетала Украина

А вот граждан Украины 4 и 6 февраля эвакуировали на самолете, причем абсолютно бесплатно. Казалось бы, какая красота! Но и тут славянский характер дал о себе знать.

"Ой, а можно я полечу не 4-го, а то у мужа день рождения?", "А позже точно самолетов не будет?" – это еще не все реплики гражданок, размышляющих, воспользоваться ли им предложением эвакуироваться или нет. Впрочем, в день эвакуации пришли не все: кто-то проспал, кто-то передумал. Так или иначе, большинство украинских граждан все же вывезли из охваченного беспорядками Египта. В отличие от россиян, некоторые из которых перешли в это время в контрнаступление...

Русская забастовка

Известно, что русская женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. А во время народных волнений в Египте, потеряв терпение, некоторые гражданки нашей страны начали осаждать МИД с призывами приехать и разобраться в ситуации.

В итоге в Хургаду прилетел представитель Министерства иностранных дел, и что тут началось! Соотечественницы стали заявлять, что никуда не поедут без египетских мужей, поэтому МИДу нужно озадачиться вопросом выдачи виз супругам в Хургаде (ведь в Каир сейчас не доехать). Причем на основании ничего не значащего ОРФИ-контракта. То есть, по сути, они требовали, чтобы обычную бумагу о сожительстве признали официальным брачным документом! Аргумент россиянок был прост: не разрушайте наши семьи, уважайте наш брак. И билеты бесплатные, конечно, тоже хорошо бы получить, за мужей мы, так и быть, сами заплатим. Странно, что жены не попросили у МИДовских представителей губозакатывающую машинку. Им же все должны и обязаны, и всё на халяву!

Словом, наши соотечественницы, качая свои права, до того разошлись, что впору было опасаться очередной масштабной демонстрации. Но теперь уже не на каирской площади Тахрир, а на хургадинском Шератоне, где русские женщины заявляли бы о своих желаниях и защищали бы своих супругов! Правда, а нужно ли это было самим мужьям?..

Поразительное дело: когда мы живем в России, то ведем себя в целом прилично. А когда за границу выезжаем, так будто нам "крышу " срывает. Единственное, не одни мы на белом свете такие – как показали последние события, если эмоции захватят египтян, то их, как и русских, не остановишь. Может, поэтому и получилось, что в охваченном беспорядками Египте, который все прочие иностранцы покинули, в большинстве своем остались лишь египтяне да русские. Истинно, между нашими народами – особая связь!

«МК в Египте», № 03(033), 13 – 26 февраля 2011 года.

на верх