Месяц для себя, Или новый распорядок дня хургадинцев

Надо признать, что в опустевшей Хургаде жизнь изменилась кардинально. И хотя все переживают из-за отсутствия работы, а соответственно, источника дохода, в вынужденном всеобщем красноморском "отдыхе" всё же есть и положительные моменты.

1.jpg

Новое расписание обычного дня рядового хургадинца-египтянина: сон до обеда, ленивое пробуждение, очень поздний завтрак или даже уже обед, просмотр телевизора, вновь сон. А вечером, часиков с девяти, пора бодрствования: мужчины устремляются в кофешопы, чтобы встретиться с друзьями, обсудить последние новости, посплетничать, подумать о судьбах родины и возможном бизнесе в это "кризисное" время (хотя организация своего дела, понятно, так и останется на уровне идей и мечтаний), посмотреть вместе ТВ, поиграть в нарды или в домино. Под утро, в рассветный час, египтяне расходятся по домам, и все начинается вновь.

Стоит отметить, что подобный распорядок дня – ленивый и размеренный – не новинка для жителей Страны пирамид. Многие (за исключением разве что активно работающего населения) именно так каждый год проводят месяц Рамадан.

Правда, ситуация с иностранными резидентами складывается несколько другая. Как известно, в отличие от египтян, обожающих пролежать перед телевизором в полудреме хоть целый день, европейцы и россияне всё же любят действовать. А потому самым популярным времяпрепровождением нынешнего февраля среди резидентов стали походы на пляж, прогулки с детьми по хургадинским улицам (опустевшим, но, что приятно отметить, прибранным!), встречи с друзьями, посиделки в кафе. Кто поактивней, занимается собой – красотой и здоровьем. А одиночки не упускают возможности вдоволь погулять, оторваться в клубах. "Туристки-то все разъехались, – смеются знакомые резидентки, – а мы остались. Представляете, какой у нас сейчас богатый выбор женихов!"

Амурные дела и романтические свидания – еще одно излюбленное занятие февраля. Теперь редко от кого можно услышать привычные слова "работа", "я занят(а)", "завтра рано вставать". Есть море, солнце, отличное настроение, куча свободного времени и… тяга к любовным приключениям. Кому удается, завязывают романы направо и налево. И кто знает, быть может, именно в этих вынужденных безработных обстоятельствах у кого-то действительно возникнет сильное взаимное чувство и сложатся семьи.

Что ни говорите, но после всех потрясений конца января – начала февраля лучше стали чувствовать друг друга хургадинцы (и египтяне, и резиденты) – партиотизма больше появилось, любви к красноморскому городу, сплоченности. Раньше жили и вроде принимали всё как само собой разумеющееся. А сейчас оценили и солнечные дни, и свободное время, и общение с друзьями, и туристов, и работу. Преобразование произошло в Хургаде. Вот уже хургадинцы сами вышли на улицы, чтобы убрать мусор и навести порядок в городе. Собрались на праздник "Я люблю Египет" и радовались, танцевали от души, словно малые дети. Если раньше смотрели друг на друга, как на конкурентов, представители разных социальных слоев, то теперь добра, что ли, больше появилось. Быть может, это ощущают не все. Но зато как повезет туристам, которые первыми вернутся в наш солнечный город! Ведь именно они смогут все эти изменения к лучшему оценить. Женщинам достанется многократно увеличенное внимание со стороны египтян, целый месяц тосковавших в одиночестве. А представителям мужского пола – приветливые похлопывания по плечу и множество шуток, ведь мужчины-туристы – источники дохода для местных жителей (а как же все хургадинцы ждут возвращения нормальной жизни, постоянного заработка!). Ведь Хургада, как ни крути, – курортный город. Турист отдыхает, а местный житель работает, обеспечивает всё необходимое для отличного отдыха. Взаимовыгода, причем для обеих сторон, приятная.

И если в Хургаде стихийный "отпуск", во время которого народ не знает, что делать, куда податься, случился только раз, то в России он бывает каждый год в одни и те же даты. Речь идет о 10-дневных новогодних каникулах – долго ожидаемых, но не понятно, зачем и для чего нужных. Так же, как хургадинцы ждут с нетерпением прилета туристов и возобновления нормальной жизни курортного города, так и россияне считают часы до окончания новогодних праздников (вроде бы и есть чем заняться, и на работу не особо хочется, но и дома уже сидеть невозможно!). С единственной лишь разницей – если в России десять выходных дней превращаются в большую всеобщую пьянку, то в Хургаде такое невозможно себе представить. Потому хургадинцам гораздо мучительнее сидеть без дела. Одно радует – ждать возобновления туристического сезона осталось недолго: с первым мартовским ветерком непременно прибудут в Хургаду первые (после месячного перерыва) отдыхающие, которые вернут жизнь в курортном городе в привычное русло. И поверьте, через пару месяцев местные жители из числа египтян и иностранных резидентов будут еще долго вспоминать этот февраль добрыми словами, как "месяц для себя"...

«МК в Египте», № 04(034), 27 февраля - 12 марта 2011 года.

на верх