Плетем сети в Сети

Давно известно, что в Интернете человек чувствует себя свободней, раскованней, а потому может делать всё, что захочется. Во Всемирной паутине нет блюстителей законов, нравов и этикета, полиции. Максимум, что ты можешь получить на свое дерзкое заявление – ответное "Сам дурак". Но ведь есть такие понятия, как уважение и воспитание, совесть в конце концов. Неужели они не дают о себе знать тогда, когда рука так неудержимо тянется к клавиатуре, чтобы "напакостить" на интернет-страничке какого-либо сайта, в социальной сети или на форуме.

1.jpg

Лакомый кусочек

Моя хорошая знакомая – молодая жена, умница и красавица из России. Муж у нее египтянин, приличный и серьезный человек. Живут они в Хургаде лет шесть, ребенок маленький. Как и у многих, у молодой жены есть своя страничка в социальной сети Facebook. На этом сайте она общается с друзьями из России, знакомыми их семьи в Египте. Анкета заполнена грамотно, указано семейное положение, все статусы. Да и фотографии есть – с любимым мужем и сыном. И тем не менее, регулярно она получает запросы от египтян с желанием познакомиться. Конечно, будучи примерной женой и уважая традиции Страны пирамид, моя знакомая просто отказывает неизвестным лицам в дружбе. Но в последнее время у египтян будто "крышу" сорвало (видно, сказывается глобальное отсутствие туристок): они начали посылать не только дружеские запросы, но и писать сообщения, причем довольно нелицеприятные. "Привет, дорогая! Увидел твою страничку, твои фотографии, ты тоже живешь в Хургаде. Давай познакомимся, мы понравимся друг другу, у нас могут быть замечательные романтические и близкие отношения. Целую, жду ответа!" Одно, второе письмо, затем молодой женщине стало обидно, она написала: "Уважаемый мистер! Если вы смотрели мою страничку, тем более мои фотографии, то вы должны были увидеть и прочитать, что я живу в Хургаде со своим любимым мужем (египтянином!), у нас всё замечательно. А потому о каких романтических и близких отношениях вы вообще заводите речь?! Если вашей жене кто-то напишет подобное, да еще в конце припишет "целую", вам будет приятно? Настоятельно советую перед тем, как отправлять девушке запрос о дружбе либо сообщение, не только посмотреть на фотографию, а как минимум не полениться открыть семейный статус интернет-пользовательницы". На такие ответы моей знакомой приходили от египтян послания-раскаяния в духе "Я очень уважаю вашу семью, мужа, приношу извинения".

В чем мораль? Как сказала моя знакомая, всех египетских мужчин, "калякающих" в Интернете, исправить не удастся, но хоть некоторых из них образумить и призвать к совести можно. Ведь, как ни крути, обидно за Отечество: почему, видя, что страничка в Facebook принадлежит иностранке – русской, египтяне даже не удосуживаются прочитать подробности? Вместо этого они просто посылают запросы с нескромными предложениями. Для них мы – "лакомый кусочек". Неужели с девушками-египтянками они ведут себя так же? Закрадываются большие сомнения. Скорее всего, со "своими" они в социальной сети тоже активно знакомятся (тем более что Facebook – один из самых популярных интернет-сайтов в Египте), но явно делают это прилично. Так чем мы хуже? Только тем, что мы – русские? Неужели наша "девичья" репутация настолько запятнана? Но ведь есть очень много уважаемых и уважающих себя русских женщин, и в большинстве своем египтяне женятся именно на них…

Моя знакомая предлагает всем нашим соотечественницам, так сказать, объединиться, чтобы в Интернете ставить египетских мужчин на место, если они присылают оскорбительные сообщения. Например, напоминать им о таких понятиях, как уважение, честь, воспитание. Как говорится, вода камень точит. И быть может, наш совместный призыв что-то даст.

Ходят слухи тут и там…

Египет давно стал для наших соотечественниц излюбленной страной не только в плане отдыха на курортах, но и в плане воплощения мечты о благополучной личной жизни и романтических приключениях. А потому в холодной России, сидя в скучном офисе безо всякого желания работать, они залезают на интернет-форумы и начинают перемывать косточки знакомым египтянам. "Кто знает Махмуда?", "А Ахмеда давно видели?"… Так зарождаются многостраничные форумские истории с перечислением всех достоинств и недостатков тех или иных египетских мужчин. Лично у меня нет претензий к этим форумам, каждый из них имеет свое право на существование. Да и потом, многим информация оттуда помогает узнать "репутацию" нового знакомого из солнечного Египта. Просто... если наверняка чего-то не знаете, не пишите лучше. Ведь если вы когда-то, где-то, с кем-то видели того или иного человека, это совсем не значит, что вы его знаете и можете заявлять или даже предполагать что-то.

Тем более обидно, когда наши соотечественницы (вроде у нас женщины-то все замечательные, странно, что до такого скатываются) начинают с интернет-страниц "поливать грязью" семьи мохамеда-насера-салямы, их жен, детей и пр. И пусть его супруга – не русская, а гражданка Европы или Египта. А он такой-сякой позволил себе за ее спиной с кем-то пофлиртовать. Но жену-то зачем при этом оскорблять? Где, в конце концов, наша женская поддержка и взаимовыручка?!

Порой вообще до смешного доходит на подобных сайтах: начинают наши красавицы на форуме ругаться по поводу того… чей это мужчина! Одна твердит, что он – только ее "фараон" (потому что в его кровати она была столько-то раз), а другая уверена, что он – ее жених (потому что столько-то раз присылал любовные СМСки и прилетал в Россию). И ведь даже готовы доказательства предъявить друг другу! Смех, да и только! Может, вместо того чтобы "воевать" за любовь во Всемирной паутине, лучше перейти-таки в реальный мир и там строить отношения? И вас больше уважать будут, да и у самих впечатления и эмоции насыщенные появятся.

А к нам жених едет!

Пока Египет переживает кризисный период, отсутствие туристов и, соответственно, работы, один предприимчивый египтянин решил не сидеть без дела. Недолго думая, он разместил свои данные на сайте ведущего федерального российского телеканала, желая принять участие в телевизионной программе "Давай поженимся". Ждать ответа телевизионщиков долго не пришлось – египетский "принц" уже отправился покорять Россию и ее прекрасных женщин. Что из этого выйдет – скоро увидим.

В завершение моих сегодняшних записок хочется обратить внимание лишь на то, что Интернет – это лишь средство, а не основа и не способ строить отношения. Будьте реалистичны и не забывайте об основных человеческих добродетелях даже в зыбучей Всемирной паутине.

«МК в Египте», № 05(035), 20 марта - 2 апреля 2011 года.

на верх