Зловредное такси

Не тормози, не тормози…

Такси в Египте – больше, чем такси. Это определенный социум, культура. И все бы ничего, если бы мы не сталкивались с таксистами по несколько раз в день и они не играли бы в нашей жизни достаточно значительную роль…

1.jpg

Фото: Валерия ГОРНОВА.

В рядовые будни египетского курортного города (Хургады или Шарм-эль-Шейха) такси – это вечно "бибикающие" оранжево-синие машины, в великом множестве снующие туда-сюда. Поторговаться о цене за перевозку, слукавить, начать разговор и знакомство, включить музыку, которая обязательно должна быть слышна на всю округу, – всё это было своеобразной "визитной карточкой" такси до того момента, как опустели курортные улицы из-за отсутствия туристов.

– Если раньше таксисты не давали покоя, то с середины марта с ними вообще начало твориться что-то из ряда вон выходящее, – делится Елена, резидентка Хургады. – Невозможно спокойно стоять, общаясь с подругой, около дома или недалеко от дороги. Таксисты подъезжают, останавливаются, кричат из окон. Бывает, идешь по тротуару, а водитель такси, движущегося по встречной полосе (!), притормаживает, дает задний ход и настойчиво зазывает тебя прокатиться.

Сложные жизненные условия заставили таксистов объединиться, стать кланом. Часто можно встретить днем на ключевых развязках города 5–7 оранжево-синих авто, пережидающих полуденное время, когда почти нет работы. Водители кучкуются возле одного из такси и обсуждают новости; кто-то лежит в полудреме на траве, кто-то перекусывает. Если в этот момент вам необходимо куда-то оправиться, воспользовавшись таксоуслугами, имейте в виду, что ценник у всех будет одинаковый. Это своего рода взаимовыручка: чтобы не испортить бизнес себе и товарищу, заработать денег, таксисты договариваются о цене и держат эту планку. Хуже, когда к ним в порыве единодушия присоединяются и водители микроавтобусов.

– Поскольку работы пока нет, – делится Наталья, гестрелейшен в одном из отелей Хургады, – я вынуждена пользоваться услугами микроавтобусов. В них поездка в определенную точку обойдется в один фунт, тогда как за проезд на такси по тому же маршруту придется раскошелиться минимум на пять фунтов. Однако уже с неделю я и мои знакомые заметили неприятную тенденцию – водители микроавтобусов, видя "голосующего" на дороге иностранца, проезжают мимо! Они возят только египтян, оставляя гостей курорта на откуп таксистам. Может, это наше заблуждение. Но я и мои знакомые, передвигаясь по центральным улицам Хургады, много раз сталкивались с тем, что микроавтобусы, в которых есть места, не останавливаются, проезжают мимо нас.

Казалось бы, работы мало, так зачем наглеть и завышать ценник? Полгода назад таксист понимал, что резиденты знают расценки на такси и на них не наживешься, как на туристах. Мало кому такое нравилось, но это были негласные законы Хургады. Сегодня же таксист, перевозя иностранца – не важно, туриста или резидента, – пытается загнуть цену.

– Перед посадкой в такси я сказал водителю, сколько заплачу за дорогу, – рассказывает Михаил, живущий в Хургаде уже 4 года. – Он согласился. Но как только мы поехали, озвучил цену в два раза больше. На арабском языке я объяснил ему, что здесь живу и знаю расценки, а предложенная мною сумма совершенно адекватна. Таксист же продолжал вздыхать, настаивать. Самой его "гениальной" фразой стала следующая: "Ты – иностранец, деньги у тебя есть, поэтому плати!"

Обидней всего, когда водители такси начинают проявлять агрессию, переходить на оскорбления. Ведь их услуги являются во многом "визитной карточкой" хургадинского сервиса, поскольку именно с таксистами встречаются туристы по приезде в город, общаются резиденты.

– Мы с подругами спокойно прогуливались по променаду, – вспоминает Екатерина. – Мимо проезжали такси, останавливались. Конечно, мы понимаем, что ребята хотят работать, поэтому, чтобы их же не задерживать, отрицательно качаем головами, давая понять, что не нуждаемся в таксоуслугах. Каково же было наше возмущение, когда на наш вежливый отказ мы услышали от водителя такси громкое русское матерное слово!

– С беременной женой-иностранкой я переходил дорогу, – рассказывает Насер, житель Хургады. – Вдруг резко перед нами останавливается такси. Клянусь, в пяти сантиментрах от нас! Благо, машина не сбила меня и жену! Конечно, я начал ругаться с таксистом – он прекрасно видел, что мы переходим дорогу, а не "голосуем"! Водитель вместо того, чтобы извиниться, в ответ начал грязно браниться, поминутно вставляя: "Это моя работа! Я подъехал узнать, нужно ли тебе такси! Что ты на меня ругаешься?!" Признаюсь, я был в шоке и крайне возмущен поведением своего же соотечественника.

Если хотите узнать, как сейчас живется в Хургаде, прокатитесь на такси. Будто лакмусовая бумажка, сегодняшнее положение таксистов отражает картину безработицы, финансового неблагополучия и уныния, царящего вокруг. Однако это не оправдывает тотальной агрессивности, наглости и даже хамства, которые стали позволять себе представители этого вечно двигающегося социума. И если раньше из такси звучали веселые мелодии арабских исполнителей, водители подпевали, то сейчас чаще всего они на удивление молчаливы и управляют своим авто в тишине.

Конечно, не будем говорить, что абсолютно все таксисты переменились не в лучшую сторону. И сегодня можно встретить многих вежливых и культурных водителей. Но чем дальше идет время, тем "голосование" на дороге все больше напоминает игру в "русскую рулетку" – а на какого таксиста нарвешься в этот раз? И все это происходит на фоне того, что египтяне в каждом магазине, каждом ресторане, на каждом повороте обязательно спросят: "Вы из России? А когда снова в Хургаде будут русские туристы?" То, что наши соотечественники на курортах Египта – самые многочисленные и щедрые, известно давно. Именно поэтому, хоть в куроротных городах и есть сегодня туристы из Европы, египтяне продолжают ждать именно русских. Правда, с каждым днем их ожидание становится все более напряженным. Остается надеяться, что распоясавшиеся таксисты – это просто признак усталости людей от финансового неблагополучия, а не тенденция времени. И вскоре они вновь подобреют, включат музыку в автомобиле и поедут с попутным ветерком. Так или иначе, имело бы смысл узнать, куда и кому можно жаловаться на чрезмерно обнаглевших таксистов. Как говорится, на всякий пожарный случай – хуже не будет.

«МК в Египте», № 06(036), 3 - 23 апреля 2011 года.

на верх