Расстояния и преодоления

Давно замечено: человек быстро привыкает к хорошему. Вот и мы, живя в Хургаде, все реже ходим на море купаться, начинаем "уставать" от солнца, с трудом преодолеваем совсем недалекие расстояния. Например, добраться от района Мубарак-6 до центра города для нас – это уже сложная задача. Воспоминания о продолжительных по времени поездках на работу и многочасовых пробках в российских мегаполисах канули в Лету, остались в прошлой жизни. Теперь у нас есть Дахар, Саккала, Эль-Каусер, Магавиш и т.д. И нам часто даже лень доехать за 10–15 минут из одного конца в другой. Так уж повелось, что, обосновавшись в Хургаде, многие из нас начинают мерить жизнь хургадинскими расстояниями...

1.jpg

– Сейчас выбираю, в какую школу через год отдать ребенка учиться, – делится знакомая резидентка Хургады. – Больше всего мне импонирует образовательное учреждение в Эль-Гуне, но ведь это так далеко! Полчаса ехать туда из Хургады, потом обратно. Всё это непривычно для ребенка, даже несмотря на то, что за ним будет приезжать школьный автобус.

Конечно, я, как мама, много лет живущая в Хургаде, с мнением знакомой согласна на 100%. Ведь привыкший к близким хургадинским расстояниям ребенок получасовую поездку из Хургады в Эль-Гуну воспримет поначалу тяжело, будет сильно утомляться от переездов. Но тут же невольно вспоминается, что в России, отдавая своих детей в детский сад или школу, мы прежде всего задумывались бы о качестве образования, условиях пребывания, престижности учебного заведения, а уже в последнюю очередь – о его близости к дому.

Держи дистанцию!

Расстояния возникают в Хургаде и в отношениях. В курортном городе, как правило, обзаводишься широким кругом знакомых, но друзей можно едва по пальцам пересчитать. Необъяснимо, но факт: в Хургаде большинство предпочитает сбиться в небольшую "стайку", ей же и дружить. Новенькие в такую компанию принимаются непросто.

– Невзирая на то, что наши мужья много лет работают вместе и крепко дружат, нам, их русским женам, почему-то сложно найти общий язык, – признается молодая девушка Юлия, переехавшая жить в Хургаду несколько лет назад. – Безусловно, сказывается разница в годах, прожитых здесь, опыт, а также наличие у одной из нас ребенка. Получается, что мы будто в разных весовых категориях: я молодая и зеленая, она – зрелая и опытная. При этом мы обе – интересные, разностороннее развитые личности, но сдружиться как-то не получается. А хотелось бы…

Конечно, обособленность, дистанция (от близких до очень далеких) в отношениях встречаются везде, в любом уголке мира. Но если в крупных городах это ощущается не так остро, то в Хургаде быть новичком – настоящее испытание.

– Просто представьте, сколько ежедневно новых девушек и женщин остается в курортном городе жить и строить отношения, – говорит Мария, давно живущая в Хургаде. – Но при этом сколько потом их отсюда улетает! В основном новички интересуются базовыми вопросами – оформление брака, адаптация, поиск работы. В то время как нам, "старожилам", скорее интересно, в каком городском кафе кальян ароматнее и дешевле, да еще есть ли при нем детская площадка; где тетрадки для французской школы можно купить; у кого колбаска найдется, привезенная родней из России. Возможно, именно поэтому мы кажемся новеньким несколько самовлюбленными и обособленными. Просто у нас другие интересы, а успокаивать каждую переживающую девушку по поводу того, заключать ей ОРФИ или нет, – уж извольте. Для этого, к примеру, существует много сайтов в Интернете, где можно излить душу или спросить совета.

– С одной из резиденток Хургады мы были близкими подругами почти год. Делились самым сокровенным до тех пор, – вспоминает Людмила, – пока в один прекрасный день ее муж-египтянин не решил, что нам нужно прекратить общаться. Почему? Непонятно, мне объяснений не дали. Наверное, ему показалось, что мы слишком много доверяем секретов друг другу. Так или иначе, ему удалось сломать нашу дружбу, приятного в этом было мало. Через некоторое время он вдруг осознал, что совершил ошибку. Пытался все исправить, сблизить нас опять ("повелитель судеб" нашелся!). Но в одну реку не войти дважды, тем более в Хургаде, где настоящую дружбу выстроить и доверие заслужить нелегко.

Насколько этот курортный город многолик и интернационален, настолько разнообразен и в отношениях. Кто-то сразу близко подпускает к себе нового человека, кто-то долго держится особнячком. Для одних от Эль-Гуны до Магавиша – рукой подать, для других – "семь верст". К тому же Хургада – город хоть и курортный, но мусульманский, со своими семейными традициями и устоями. А потому для нас, здесь живущих, при выборе, с кем дружить, а с кем лишь здороваться, важно прояснить некоторые вопросы, в частности: какая семья, кто муж, какие ценности, интересы и т.п. Вот и получаются "стайки", проникнуть в которые сложно, но всё же можно. А что для этого нужно? Просто запастись пониманием, терпением и силами для того, чтобы преодолеть имеющиеся расстояния. И конечно, быть в постоянном движении…

«МК в Египте», № 08(038), 8 - 21 мая 2011 года.

на верх