До свидания, наш ласковый берег!

Обычно к лету спрос на авиаперелеты из Хургады в российские города значительно увеличивается. И нынешний год не стал в этом плане исключением. Резиденты спешат в Россию – увидеться с близкими, побыть на родной земле, по которой, живя у Красного моря полгода и более, успели соскучиться. Тем более что в Египте сейчас "ловить нечего"…

1.jpg

До лучших времен

Всем сбило планы начало 2011 года, когда в Стране пирамид произошла революция и многое поменялось. Ожидая возвращения российских туристов на египетские курорты, наши соотечественники надеялись, что жизнь и работа на побережье Красного моря вновь вернутся на круги свои. Не случилось. Из неоплачиваемых отпусков многие резиденты ушли в никуда: одних уволили, отдав по ужесточившимся в стране правилам приоритет работникам-египтянам, другим посоветовали за свой счет "отдыхать" как минимум до сентября. Так что большинство наших соотечественников, а также выходцев из стран постсоветского пространства остались на египетских курортах не у дел. С каждым днем здесь становится всё жарче (по прогнозам, это лето в Египте будет очень жарким), а финансы уже давно поют романсы... Резидентам ничего не остается, как податься друг за другом на родину – в Россию, Украину, Беларусь, Прибалтику и т.д., переждать "до лучших времен" и заодно, по возможности, заработать денег. А "лучшие времена" в Египте настанут не раньше сентября-октября, когда начнется очередной туристический сезон.

– В отеле, где я работала, долго "кормили завтраками", говорили, что работа начнется через месяц, – рассказывает Мария, резидентка Хургады. – В итоге объявили, что в услугах иностранных работников не нуждаются. Работу в Хургаде, особенно более-менее прилично оплачиваемую, сейчас очень сложно найти, рабочие визы не делают. Поэтому всё чаще прихожу к мысли, что пора улетать в Россию. Грустно, конечно, становится – я в Хургаде уже много лет живу. Утешаю себя тем, что летом на родине побуду, поработаю, а осенью вернусь.

– Я прошла перестройку политической системы в России в начале 90-х, "оранжевую революцию" в Украине, – делится знакомая моей подруги Ирина. – Поэтому иллюзий по поводу ситуации в Египте не питаю. Туризм – один разговор, а вот в плане бытовой жизни здесь точно будет нелегко. У меня дети, их поднимать нужно, учить. Поэтому в июне летим домой в Украину, будем устраиваться в школы. Как минимум ближайший год точно проведем на родине. А там посмотрим...

– Устал жить на пару десятков фунтов в день, – признается Михаил, молодой резидент Хургады. – Приехав в Москву, без труда найду себе работу с зарплатой минимум 500 долларов, а то и больше. Для Египта это приличные суммы. Поэтому расцениваю возвращение на родину как возможность побыть летом с родными и друзьями и заработать капитал на очередную поездку в Хургаду ближе к зиме.

Комплекс "возвращение" 

Если рассуждать о возвращении на родину с практической точки зрения у наших соотечественников получается довольно просто, то в эмоциональном плане у них на душе "кошки скребут". Ведь в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе наблюдается совершенно другой ритм жизни, нежели в российских городах. И к этому размеренному, неспешному и комфортному существованию быстро привыкаешь. Мысль вернуться в мегаполис, где всё вокруг бурлит, а лучшие "куски" нужно брать мертвой хваткой и вырывать из других зубов, приводит резидентов в смятение.

– Жизнь в России намного динамичнее, – рассказывает Светлана, – поэтому, каждый раз отправляясь в отпуск на родину, переживаю. Даже у лучших друзей – свои дела, заботы, увлечения. И у меня всегда есть опасения в один день встретиться с ними и понять, что мы уже не так интересны друг другу, как прежде, и находимся не на одной волне. Ведь со временем всё меняется, и люди в том числе...

– Туристы рассказывают, что в России подорожали продукты, проезд, услуги, квартплата, – говорит Юлия. – А я как раз собираюсь лететь в Санкт-Петербург на пару месяцев. Так вот, сейчас переживаю, хватит ли накопленных за год сбережений. Всё же уровень жизни и зарплат в России и Египте совсем разный. Поэтому немного страшно возвращаться домой и в то же время очень хочется – соскучилась.

В самолете, взлетающем из аэропорта Хургады, слезы на глазах можно увидеть не только у туристов. Полные сомнений, беспокойства, с грустью в сердце улетают этим летом в родные края и многие резиденты. Всё же приросли мы душой к солнечному городу на берегу Красного моря. Вот и я, дорогие мои читатели, собираюсь с детишками на лето в Россию. Было бы больше уверенности в себе и в будущем, если бы знать, что будет в Египте дальше. А так, любуясь российской природой и знакомя детей с достопримечательностями их второй родины, буду, как и все вы, следить за событиями, происходящими в любимом Египте. Одно знаю точно: с первыми российскими холодами всех нас снова потянет на теплый песок милого Хургадинска. А потому, когда мне кто-то говорит, что улетает в Россию навсегда, я лишь улыбаюсь. Так как по себе знаю – кто однажды пожил у Красного моря, непременно возвращается сюда вновь, особенно ближе к зиме. Что ж... до свидания, наш ласковый берег! До новой встречи!

«МК в Египте», № 10 (040), 5 - 18 июня 2011 года.

на верх