Родина, еду я на родину…

"Мой муж-египтянин был в шоке от России! – помню, смеялась в свое время моя подруга Мариша, впервые свозив своего благоверного на свою историческую родину. – Всё-то ему странно: и люди, и отношения, и дома, и одежда. Будто из "танка" вылез – абсолютно всему удивлялся!" Потом Мариша два года безвыездно прожила в Египте. А этим летом ей удалось выкроить месяц для отпуска, чтобы вновь поехать к родне в Россию. "Дорогая, я в шоке! Хожу по улицам как инопланетянка. Ничего не понимаю, не узнаю. А люди – они какие-то... другие!" – письмо именно такого содержания я получила на третий день пребывания моей подруги на родине. И улыбнулась, вспомнив себя, свои поездки домой, в том числе и этот только что закончившийся летний отпуск.

Исчезли солнечные дни

При всей безмерной любви к нашей великой России, соглашусь, что есть определенные моменты, которые так хотелось бы в ней исправить. Дураков и дороги оставим за кадром: 1.jpgс давних времен они являются нашим национальным колоритом. А "святое", как говорится, грех трогать.

Так чего хотелось бы добавить россиянам? Прежде всего – благожелательности, дружелюбности и улыбчивости! То ли причина кроется в суровом климате нашей огромной страны, то ли в непростых условиях существования в ней, но после солнечного Египта, где все друг с другом здороваются, обмениваются улыбками, россияне кажутся злыми и нелюдимыми. Идут стремительно по улицам, уткнув взгляд себе под ноги: "Ничего не вижу, никого не знаю. Своих "головняков" полно". Так и хочется сказать, как бы пафосно это ни звучало: "Люди, обернитесь, посмотрите вокруг – мир прекрасен!" Потому-то наш народ в отпуска и выбирается в красивые места, к морю: солнцетерапия, экзотические пейзажи возвращают россиянам любовь к окружающей действительности. И в Россию они приезжают обновленными. Правда, к сожалению, это состояние длится недолго.

– Второй месяц отдыхаю в России, – делится Елена, еще одна резидентка Хургады, – и начинаю замечать, что сама становлюсь здесь, как все остальные: из ярких цветов одежды, которые так люблю в Египте, на родине начинаю выбирать что-то более сдержанное. Людей не замечаю – иду целенаправленно, куда мне нужно, хотя раньше нравилось рассматривать всё вокруг, улыбаться. Видно, "адаптировалась" к местному населению. Сама того не замечая, перенимаю их черты поведения, взгляды на жизнь. Как говорится, человек – существо такое, что со временем ко всему привыкает...

Хождение по мукам

Вот уж от чего точно отвыкаешь, живя в Египте, так это от российского чиновничества, бюрократизма. И простите, но по моему устойчивому мнению, за которое готова ответить, – тупизма.

zapiski.png

– Прилетела на родину, в Подмосковье, нужно было оформить все документы и пособия по рождению ребенка. Столкнулась с множеством заморочек и трудностей. Но самое смешное, что каждый специалист озвучивает разные требования, – делится Наталья, молодая мама из Хургады. – И ведь чем ниже должность у чиновника, тем большим начальником он себя мнит! Вывод сделала один: лучше сразу ходить на прием к главным боссам – так и продуктивнее, и быстрее будут вопросы решаться.

Другой моей подруге в отделении социальной защиты в одном из крупных городов Уральского федерального округа сотрудница вообще ответила так, что и специально не придумаешь: "У вас ситуация нестандартная: вы россиянка, а папа вашего ребенка – иностранец. Я не знаю, как с вами быть! Мне же сейчас, чтобы разобраться в вашей ситуации, нужно весь закон РФ по социальной защите и пособиях изучать!" Дорогие читатели, подчеркну, что это заявила специалист в сфере социальной защиты населения!

"Тагил рулит!"

– Иду по улице – у многих представителей мужского пола по бутылке пива в руке. Думаю, может, галлюцинации? Потом вспомнила, что сегодня пятница, – рассказывает о своем отпуске на родине Леночка, резидентка Хургады. – А ведь в Египте так отвыкаешь от этого столь привычного для России явления.

Еще умиляет любовь наших мужчин к спортивным костюмам: в них они могут ходить ежедневно и куда угодно. Наверное, эту одежду в России можно уже считать таким же национальным атрибутом, каким в Египте является мужская галабея. Наверное, как говорят в новом сезоне популярного сериала "Наша Раша", всё дело в том, что "Тагил рулит"?..

Поколения

Проблема отцов и детей актуальна во всем мире испокон веков. Но то, какого накала она достигла сегодня в России, честно признаться, вызывает недоумение. Что же такого плохого сделала российская молодежь своим же старикам? За что старшее поколение так не любит подрастающее, а порой даже желает зла?..

– Ну вот, представь, – продолжает делиться впечатлениями о поездке на родину моя подруга Мариша, – еду я в общественном транспорте. Женщина беременная заходит, все сидят, в окна смотрят, якобы не замечают никого. У одной пассажирки просыпается-таки совесть – уступает будущей маме свое место. Только беременная начинает благодарить ее, как на это место тут же плюхается старая карга и с невозмутимым видом устремляет взгляд в окно! Прямо перед носом (читай – животом) у будущей мамы. Разве это допустимо? – возмущается Мариша. – А в другой поездке одна бабулька на весь троллейбус голосить начала, что всех детей и молодежь перебить надо, что жизни от них нет. Неужели старики такими злыми стали?.. Верить в это, конечно, не хочется.

Да, в нашей стране всегда жилось нелегко, особенно пенсионерам. Но старшее поколение было умнее, мудрее и терпимее. Но откуда сейчас взялась эта злоба к молодежи?.. Быть может, телевидение своими криминальными программами, "часами суда" и прочей "грязью" так запрограммировало наших стариков?.. Тут уж не разберешься. Остается надеяться, что пожилые все-таки будут лояльнее относиться к молодым.

Конечно, вышесказанное отнюдь не означает, что в России всё плохо. Про Египет, как, впрочем, и про другие страны, тоже можно рассуждать много и долго: в нем самом есть много того, что хотелось бы нам, иностранцам (поверьте, и египтянам тоже!), поменять. Но мне важнее моя страна, ее будущее. Конечно же, наивно полагать, что мои мысли изменят в России что-то к лучшему. Но то, что наши соотечественники-резиденты, прилетая на родину, видят контрасты, в сравнении с тем же Египтом, и по мере возможностей пытаются корректировать свое поведение и отношение к окружающим – уже значительный шаг вперед.

«МК в Египте», № 17 (047), 18 сентября - 1 октября 2011 года.

на верх