Связь на два континента

Большинство народных волнений в разных странах в этом году, по мнению экспертов, спровоцировала социальная сетьFacebook. А отношения в смешанных парах египтянин – иностранка уже давно и успешно строятся с помощью программы для общения во Всемирной паутине – Skype. И сегодня я как раз расскажу несколько подобных интернет-историй из жизни моих друзей и знакомых.

Онлайн-романы

– Нашего онлайн-свидания я жду с нетерпением, – рассказывает петербурженка Наталья. – В Египте я отдыхала неоднократно, но ни разу не крутила романы с египтянами – не мое это. А тут как-то в Skype на меня вышел Карим из Каира – и завертелось. Каждый день по два-три часа мы общаемся в онлайн-режиме. С одной стороны, это плохо: я забросила реальную жизнь, друзей. Но с другой, наши отношения с моим египтянином стремительно развиваются. И вы знаете, поскольку у нас с ним много общего, думаю, всё идет к чему-то серьезному. Так или иначе, очень приятно каждый день слышать ласковое "салям из Египта с любовью " и в ответ отправлять "горячий питерский привет".

1.jpgВовлекаться ли нашим девушкам в интернет-романы с египтянами или нет – дело каждой из них в отдельности. Но то, что египтянам очень нравится такая форма общения – это факт.

– Не секрет, что у нас в стране, – объясняет Махмуд, сотрудник серфинг-станции, – строгие правила, поэтому общения с противоположным полом не хватает, особенно открытого, что называется, без комплексов. Признаюсь, что получаю гораздо больше эмоций от онлайн-переписки с иностранками по Интернету, чем от светской беседы с египтянкой. Тем более во Всемирной паутине у меня может быть не одна пассия – я же любвеобильный. Жениться-то ведь ни на ком из них не обещал…

Не пойман – не вор

Порой в Интернете разгораются настоящие амурные баталии, которые нередко по накалу бывают похлеще самых страстных бразильских сериалов.

– Как-то раз ко мне в Skype "постучался" европеец и начал усердно расспрашивать про мои отношения с хабибом, – вспоминает Людмила из Москвы. – В итоге оказалось, что этот мистер N – бывшая гражданская жена моего возлюбленного египтянина, до сих пор претендующая на его благосклонность. Она сумела вскрыть его Skype-адрес, обнаружила там нашу переписку, разозлилась и решила вывести меня – якобы его новое временное увлечение – на чистую воду. Смех, да и только. В итоге в беседе с "европейцем" подставлять хабиба я не стала, ответила культурно на все провокационные вопросы. Но со временем поняла, что этот мужчина-египтянин не для меня. Однако всё равно благодарна Интернету за возможность получать новые впечатления и поддерживать любовные отношения.

На языке любви

При всей продвинутости египтян до сих пор в их рядах остается достаточно много тех, кто плохо ориентируется и не может контактировать в интернет-пространстве. Но желание общения и флирта сподвигает их изобретать новые виды языков любви.

– Я со своими девушками-иностранками, – рассказывает Абдул, гид, – в Интернете переписываюсь с помощью смайликов. Ну не владею я письменным английским. Говорить могу, а писать – нет. Поэтому часто у нас с любимой общение состоит из одних улыбок и поцелуйчиков, ведь для нас главное – поддерживать связь через континенты.

Гиперконтроль

Учитывая приверженность египетских мужчин к тотальному контролю своих возлюбленных, будьте готовы всегда быть на связи.

– Я люблю своего супруга-египтянина, – признается Ольга из Омска, – но его гипернадзор порой выводит меня из себя. Если я долго не отвечаю на СМС, он звонит мне с требованием включить онлайн-видеочат, чтобы убедиться, что я действительно дома. Плюс наша традиция – ежедневные встречи в 9 вечера в Skype – это почти святое, отменить которое может лишь серьезная, уважительная причина. Подруги качают головой и убеждают в том, что муж мне не доверяет, раз так ведет себя. Я же понимаю его: отношения сложно строить на расстоянии (а я по 3–4 месяца в году из-за работы провожу в России), поэтому такого рода контроль – способ постоянно чувствовать друг друга рядом.

Родня "в кадре"

– Самое смешное для меня начинается тогда, когда нам в Россию по Skype звонит родня мужа, – смеется Алина из Смоленска. – Как известно, египетские семьи многочисленны. И представьте: родители, братья и сестры, их дети – все они собираются возле компьютера, галдят, что-то говорят. Словом, я вижу целый табор на своем мониторе. Все норовят залезть в кадр, выразить свое "я". Но приходится уважать эти сеансы родственной "связи", принимать в них участие. Ведь поддерживать хорошие отношения в случае, когда у тебя международный союз, очень сложно. Несомненно, Интернет сделал возможным быть всегда на связи, несмотря на значительные географические расстояния, разделяющие мужа и жену, влюбленных, родственников, друзей.

"МК в Египте", № 19 (049), 16-29 октября 2011 года.

на верх