В чем сила твоя, лазурная моя столица?

Когда-то я считала Хургаду грязным городом во всех смыслах – от неубранных улиц до надоедливых окриков и чмоканий вслед. И кто бы мог подумать, что сегодня она станет для меня таким родным и любимым местом…

Да, со временем курортный город изменился до неузнаваемости. Конечно, не во всём в хорошую сторону – так, в поведении египтян появилось больше вольности и даже пошлости.

Как вспоминает моя подруга Татьяна, которая первый раз прилетела отдыхать в Хургаду лет 10 назад, тогда к туристкам местные мужчины относились с уважением. А теперь, к сожалению, в большинстве своем – как к возможному объекту для интимного времяпровождения. И всё же Хургада, невзирая на некоторые неприятные моменты, как в прошлом, так и в настоящем тянет к себе как магнитом.

1.jpgНа днях общалась по скайпу со своей знакомой – хургадинской резиденткой Мариной, которая сейчас находится в России. Она мне пишет: "Никогда бы не подумала, что так буду скучать по променаду. В силу обстоятельств провела в России пять месяцев, и сейчас главное мое желание – прогуляться по Эспланаде. А ведь когда жила в Хургаде, это место надоело мне настолько, что подруг просила устраивать встречи где угодно, но только не на променаде".

Летят в Хургаду из всех российских городов: одни на отдых, другие – самые очарованные – со временем отправляются сюда на ПМЖ. По второму пути пошел и молодой москвич Михаил. В Златоглавой у него была хорошая работа, а он взял да и бросил ее – рванул на красноморское побережье жить, серфингом заниматься. Круто так изменил свою жизнь – и, судя по всему, не жалеет об этом.

Вечное "завтра"

Жизнь в нашем лазурном городе, действительно, особенная. Размеренная. Никакой тебе спешки. Планировал сходить сегодня на пляж и не пошел? Хотел поработать, но что-то не сложилось? Нет проблем, можно сделать это завтра. К местному "бокра" ("завтра") в Хургаде лично я привыкла довольно быстро. Впрочем, как и к правилу "пяти египетских минут", когда опоздание на назначенную встречу на полчаса-час – вполне естественно.

– За день в России я мог переделать кучу как рабочих, так и домашних дел, – поведал мне при встрече Юрий, резидент Хургады. – В Египте же я больше стал наслаждаться жизнью, если хочешь – ничегонеделанием. Мой день ограничивается парой первоочередных задач. Всё остальное – только себе в удовольствие. Таким вот я лентяем здесь стал.

Единственное, что заставляет сейчас волноваться – это финансы, так считает еще одна резидентка Хургады Наталья. И она права: найти работу русским в Хургаде ныне очень проблематично. Вакансий просто нет. А потому с каждым днем всё актуальнее звучит вопрос "На что жить?" И, пожалуй, на сегодня на это единственный раздражающий фактор для некоторых наших соотечественников, находящихся в Хургаде.

Особое место

Поговаривают, что, живя в курортном городе, нужно быть осторожнее в своих желаниях, порой даже сдержаннее. Сведущими людьми неоднократно отмечено, что Хургада – особое в энергетическом плане место. Благодаря своему расположению между Каиром с Великими пирамидами и Луксором с тысячелетними памятниками древности солнечный курорт наделен некой силой.

Помню, как в свое время резидентка Екатерина рассказала мне вот о чем: "Бывает, промелькнет в голове мысль, а потом через некоторое время отмечаю, что то, о чем тогда подумала, осуществилось. И сейчас, находясь в Хургаде, я стараюсь мыслить "правильно" – не хочу, чтобы "случайные" желания реализовались".

А по словам другой резидентки, Марины, в последние три года ей снятся особенные сны. Она ощущает, будто какой-то энергетический канал открылся в ней, из которого поступает важная информация.

Конечно, можно во всё это верить или нет, но одно могу сказать наверняка: столица красноморского побережья – Хургада – не для всех открывается одинаково. Принять вас или нет, она решает исходя из вашего к ней отношения. Кто-то прилетает сюда в первый и последний раз, а кто-то влюбляется в этот лазурный город навсегда. Кто-то видит грязь и хамское отношение местных жителей, а кто-то строит здесь свою жизнь. Для кого-то стакан наполовину полон, а для кого-то наполовину пуст. Поэтому где лучше жить и как жить – решать только вам.

«МК в Египте», № 21 (51), 13-26 ноября 2011 года.

на верх