Газированные праздники

Что для нас, русских, важнее всего на любом праздничном застолье? Конечно, угощения и "наркомовские" 100 граммов – без них не разгуляться нашей широкой душе. И немудрено, что египетские традиции отмечания праздников порой вызывают у наших соотечественников самое настоящее разочарование.

Ах, эта свадьба!

1.jpg

Живя в Египте длительное время и общаясь преимущественно с египтянами, как-то сам того не замечая, отвыкаешь от спиртного. Так, на свадьбе одной моей знакомой с египтянином, на которую были приглашены родственники и друзья как со стороны жениха, так и со стороны невесты, праздничный стол ломился от угощений, не хватало только одного – спиртных напитков. Оказалось, что "королева бала" при планировании банкета просто-напросто забыла включить в список алкоголь. Египетские гости, конечно, и бровью не повели: пили газировку, соки и веселились на всю катушку, а вот русские… Все оттенки эмоций, от удивления до негодования, читались на их лицах. Вот такая была свадьба! По прошествии времени, уже на дружеских посиделках в России, моей знакомой припомнили это безалкогольное "застолье".

Русские вороны

А вот еще случай вспомнила. Пригласили как-то наших соотечественниц на египетскую помолвку в Хургаде. Правда, праздновал предстоящее бракосочетание лишь жених – невеста готовилась к свадьбе в Каире. Как и полагается, девицы к празднику подошли основательно – ярко накрасились, облачились в вечерние платья, а поскольку вечеринка должна была проходить в кафе, оставили себя без ужина, предвкушая вкусные и сытные угощения.

Каково же было их разочарование, когда они обнаружили, что мероприятие проходит в обычной египетской придорожной забегаловке, а праздничного стола и в помине нет. Зато все гости – преимущественно молодые египтяне – хаотично вытанцовывают под громкую, резонирующую магнитофонную арабскую музыку. Единственное угощение на этом банкете – баночка колы, спрайта или фанты на выбор. Нетрудно догадаться, что наши девчушки, поздравив жениха, при первой же возможности быстренько удрали с арабского "праздника жизни".

Напиток фараонов

Если в России водка – глава стола, то в Египте ни один праздник не обходится без шипучей газировки – "напитка фараонов". Его литрами поглощают здесь как взрослые, так и годовалые малыши. На какую бы египетскую вечеринку вы ни пришли – вам всегда предложат колу или спрайт. Но разве нас, русских, это устроит?

Конечно, резиденты, еще не успевшие забыть про алкоголь, и туристы непременно выходят из положения на таких вот праздниках. Так, со слов Екатерины, живущей уже несколько лет в Хургаде, на любое египетское торжество она, как правило, берет с собой баночку колы, в которую дома предусмотрительно добавляет виски. "Смотрюсь я при этом на вечеринке среди египтян абсолютно гармонично: хожу, общаюсь, потягиваю газировку", – говорит резидентка. И кто бы сомневался!

Египтяне – народ щедрый. Однако в плане организации праздников у них есть свои традиции. Насколько неизменен в Англии обычай пить чай в пять часов, настолько в Египте в большинстве своем принято радушно встречать гостей... разными видами газировки и арабских сладостей. А потому относитесь к этому с пониманием и, отправляясь на очередное местное "застолье", на всякий случай поужинайте дома, чтобы не быть разочарованными и не смотреть голодными глазами на веселящихся от души египтян.

«МК в Египте», № 22 (52), 27 ноября - 10 декабря 2011 года.

на верх