Индекс счастья

В последнее время все как сговорились – твердят, что я счастливая. Меня это вначале, признаться, очень развеселило. Откуда же взяться такому чувству, когда "забот полон рот"? Но потом решила взвесить все "за" и "против" и... определить свой внутренний индекс счастья.

А началось всё с одного интернетовского форума, на котором с удивлением прочитала, что "мадам Сара, определенно, счастливая женщина". Вот ведь, должно быть, какой силой обладает печатное слово, если за два года существования рубрики "Записки резидента" я в глазах читателей превратилась во влиятельную, успешную и довольную жизнью дамочку. Недавно даже знакомая подошла ко мне и сказала в лоб: "Вот ты, Сарочка, счастливая, не то что я". И всё же мне хотелось бы, чтобы вы, дорогие мои, воспринимали меня такой, какая я есть, а не вешали порой банальные "ярлыки".

1.jpg

Флешбэк

Помнится, было мне лет десять, когда с подружками по школе сидела после уроков в сквере и фантазировала о своем будущем. Мне почему-то тогда сразу привиделось море, рядом с которым я обязательно буду жить. Подружки посмеялись над моими мыслями, на том дело и закончилось.

В пятнадцать лет мы обсуждали мальчишек и свои по большей части неудавшиеся или надуманные романы. Делились скудным опытом, советовались. Уже тогда по какой-то загадочной причине сверстницы любили выспрашивать житейскую мудрость именно у меня. И вот как-то раз я сказала одной знакомой страдалице от очередной любви: "Ну что ты у меня всё допытываешься?! Откуда я знаю! Вот стукнет мне лет так сорок, буду жить на своей вилле на берегу моря, с любимым мужем и очаровательными детишками, в довольстве и достатке, и тогда я, умудренная опытом, всё тебе и подскажу". И кто бы мог подумать, что эта невольно вырвавшаяся фраза станет в итоге пророческой.

Сейчас я и вправду живу неподалеку от берега, на мой взгляд, самого красивого в мире моря – Красного. Пусть не на вилле, но в довольно уютной и милой квартирке. У меня двое чудесных детей и любимый муж. Всё вроде бы как надо, но в душе всегда есть пустой уголок, который хочется чем-то восполнить. И когда я выбираюсь в Россию, эта пустота наполняется эмоциями и чувствами, силой и энергией для новых жизненных свершений. Да, мне не хватает связи с родиной. Порой изводит мучительная ностальгия – и в эти минуты точно не чувствуешь себя счастливой.

Здесь и сейчас

Моя знакомая – владелица бизнеса и просто прекрасная женщина – в интервью одному журналу открыто сказала, что счастлива в жизни. Перед ней стоит много целей, но и немало уже достигнуто. Ценя то, что уже есть, она постоянно стремится к новому. Хочет расти, развиваться дальше. Жизнь – это процесс. А потому сказать, насколько мы счастливы, можно лишь на конкретный момент времени. И тогда, читая интервью своей знакомой в красивом глянцевом журнале, я подумала: "А ведь она права. Мы все счастливы. Уже потому, что живем. И кое-чего всё-таки в этой жизни добились. А еще в большинстве своем мы не стоим на месте, а желаем большего. И нужно ценить свое счастье и признаваться себе в том, что оно есть".

В общем, дорогие мои, как поет Алла Пугачева в замечательной песне: "В горький час, когда смертельно не везет, говорю, что везет всё равно…", давайте быть оптимистами. Я всегда на жизнь смотрю позитивно – этого мне не занимать. А то, что знакомые и не очень люди в последнее время стали обращать внимание на мое собственное счастье – так спасибо им за это! В повседневной беготне, давайте будем честными, мы забываем хоть на пару минут сесть, вздохнуть полной грудью и признаться самому себе, что ведь всё у нас, тьфу-тьфу-тьфу, хорошо! И мы действительно в данную минуту в определенной степени по-своему счастливы. Не верите? А я взяла и поинтересовалась у некоторых хургадинских резидентов, кто/что их делает здесь счастливыми.

"Солнце и, конечно же, мои дети – мои "египтяшки". Жизнь в Хургаде вообще другая, не такая, как в России", – услышала я ответ от дайвера Натальи, спешащей в выходной день на пляж со своими малышами.

Другая резидентка, Евгения, чувствует себя счастливой в Хургаде практически каждый день, потому что, по ее словам, здесь царит какая-то особенная, положительная и спокойная энергетика. "Я ощущаю радость от общения с любимым мужем-египтянином и позитивными друзьями из разных стран", – добавляет она.

А предприниматель Евгений, по его признанию, стал наконец-таки счастлив только тогда, когда переехал жить на красноморский курорт и начал заниматься тут бизнесом.

"Здесь есть море, всегда дует ветер и тепло. Что еще для счастья серфера надо?" – смеется инструктор по виндсерфингу Наталья.

Анну же, домохозяйку, делает счастливой ощущение беззаботности во всех ее проявлениях. "Когда только приехала в Хургаду, немного ломало психологически. Потом произошла перестройка в сознании, я пересмотрела некоторые ценности – и жить стало легко и просто, в какой-то мере даже беззаботно", – делится она.

А когда я писала всё вышесказанное, это прекрасное чувство, о котором сегодня идет речь, наполняло меня каждый раз при взгляде на двух сладко спящих деток, при ощущении неподалеку от дома "дыхания" Красного моря, хургадинского декабрьского вечера, пусть и промозглого, но всё равно такого милого сердцу, мужа, спешащего после рабочего дня к семье, при воспоминаниях о недавней поездке на родину… И какими бы проблемами и заботами на тот момент не была бы забита моя голова, я и вправду чувствовала себя счастливой. Надо было просто признаться себе в этом.

«МК в Египте», № 23 (53), 11 - 24 декабря 2011 года.

на верх