Братья-египтяне

Ох уж эти нынешние египетские мужчины! Очаровательные, в самом расцвете сил, открывающие новую главу в современной истории Египта! Женщины при виде таких вот "потомков фараонов" почему-то забывают обо всём на свете…

1.jpg

"Пшик" на диване

На днях вместе с подругами я зашла в недавно открывшееся кафе в Хургаде и стала свидетельницей довольно занятной сцены.

Комфортно развалившись на диване, один из посетителей этого заведения небрежно попивал минеральную воду из бокала. Был одет неброско, но со вкусом. Рядом с ним сидел верный пес – холеный ротвейлер. Мужчина то и дело украдкой поглядывал на дам, находящихся в кафе, включая даже тех, кто пришел сюда с мужьями и детьми. Словом, его вниманием никто из представительниц слабого пола обделен не был. Признаться, на моих спутниц, да и на меня тоже, умудренную годами и безмерно преданную своему супругу женщину, он произвел поначалу неизгладимое впечатление – чувствовались в нем и стать, и сила, и шарм. И вдруг – что бы вы могли подумать! – пес этого египетского "принца" взял да запрыгнул на белоснежный диван и уселся рядом со своим лощеным хозяином. "Мечту всех женщин" сперва несколько смутило поведение питомца, однако, оглядевшись вокруг, мужчина не стал сгонять ротвейлера на пол. "Ба! – ахнули мы, когда за секунду с египтянина слетел весь внешний лоск. – Ну и манеры!" Оказалось, что за показушностью этого современного египетского мачо скрывалась банальная невоспитанность и незнание элементарных правил хорошего тона. И несмотря на то, что через минут пять до египтянина наконец-то дошло, что надо бы согнать собаку с дивана, в глазах посетительниц заведения его "авторитет" был подорван раз и навсегда. Что называется, "чары развеялись"…

Борода нынче в моде

Футбол в Египте не любит разве что ленивый, вернее, ничего о нем не знающий. Без этой спортивной игры для египтян и жизнь не жизнь. И если вы хотите покорить египетского мужчину, стать ему ближе, просто спросите у него – за какую местную команду он болеет: "Замалек" или "Ахли", и обязательно выразите свое восхищение талантливой игрой футболистов сборной Египта. Но разговор сейчас не столько футболе, сколько о том, как политические тенденции, веяния моды, настроения масс отражаются на этом виде спорта.

Еще год назад, во время революции в Египте на вопрос: "Что будет, если на парламентских выборах лидирующие позиции займут "Братья-мусульмане"?" – вы, скорее всего, получили бы ответ, что многие при таком раскладе будут переживать за будущее Страны пирамид. Да что скрывать – большинство из нас тогда опасалось, что в случае победы исламистов в Египте всё изменится – религия начнет преобладать во всех сферах, появится масса запретов и ограничений. В итоге "Братья-мусульмане" действительно пришли к власти. И многие из них оказались солидными, уважаемыми народом людьми. С каждым днем они завоевывают всё большую популярность среди египтян. И при чем тут футбол, спросите вы?.. А посмотрите на сегодняшних игроков: если раньше на футбольное поле они выходили гладко выбритыми, то теперь в моде – небритость и борода! Да и знакомые, друзья моего мужа, по моим наблюдениям, тоже начали гораздо реже бриться, а в мечеть – более охотно ходить (говорят, сейчас так надо!). Наверное, многие смекнули, что выражение лояльности к правящей партии может гарантировать определенные жизненные блага.

В общем, изменения в Стране пирамид видны невооруженным взглядом во всех сферах жизни. Отразились они, похоже, и на египетских мужчинах. И хочется верить, что всё это к лучшему (в том числе и для женщин) и при всей этой нынешней показушности будет проявляться больше искренних политических, общественных и нравственных убеждений, направленных на благо Египта и его жителей.

«МК в Египте», № 02(056), 29 января – 11 февраля 2012 года.

на верх