Те еще "фараончики"!

Продвинутые, смышленые, активные – наверное, так в двух словах можно охарактеризовать наших современных детей. И конечно, не забудем еще сказать, что все они необычайно талантливые, каждый по-своему. А уж дети, родившиеся в смешанных семьях – это особый "сплав". Взять хотя бы те случаи, когда они наследуют от своих пап южный темперамент, а от мам – русскую душу. Даже сами египтяне, которых отличает горячая кровь и упрямый характер, глядя на таких вот детишек, признают – это те еще "фараончики"! Воспитывать их непросто, но если у родителей получается, то эти ребята, войдя во взрослую жизнь, способны будут "свернуть горы"…

В наше время ответ на вопрос "Кем бы вы хотели, чтобы стал ваш ребенок, когда он вырастет?" звучит примерно так: "Посмотрим, как будет учиться в школе, какие предметы больше любить, в том направлении и начнем развивать..." И всё же давайте попробуем помечтать о будущем наших детей. Или лучше – спросим об этом у них самих.

Как мама и папа

zapiskiТакой ответ из уст наших детей сегодня можно услышать нередко. "У меня родители дайвингом занимаются, вот я вырасту – и тоже буду дайвером", – говорит семилетний Андрюша. И это естественно: малыш с рождения впитывает особенности профессий мамы и папы, ему всё понятно, привычно. А уж если оба взрослых увлечены одним и тем же родом занятий, то, как говорится, ребенку сам Бог велел проявлять к этой сфере деятельности интерес, который в будущем, вполне вероятно, может перерасти и в профессиональный.

Большой начальник

Любят наши современные детишки строить из себя "биг боссов" – этого у них не отнять. Пятилетний Ахмед представляется владельцем отеля, а его подруга Аиша, четырех лет от роду, хвалится, что она – будущая хозяйка салона красоты. Вообще, иметь собственный бизнес, будь то магазин, ресторан, туристическое агентство или (берем крупнее) авиакомпанию, – мечта чуть ли не каждого второго ребенка в Хургаде. Встречаются среди них даже будущие президенты. Вы чувствуете, как они уже сейчас, в столь юном возрасте, мыслят масштабно?! И хоть нам, "приземленным" взрослым, порой эти детские желания кажутся чересчур фантазийными или мало реализуемыми, всё же не стоит их "рубить на корню". Пусть мечтают, планируют свой бизнес, берут "высокие планки", а мы их с "нашей колокольни" будем учить, наставлять, направлять… И кто знает, вдруг их детские фантазии и вправду по прошествии времени станут явью.

Люди в черном

Мафиози, пиратами, сотрудниками спецслужб или разведчиками – вот еще кем хотят стать современные дети. Причем последние два пункта уступают по популярности первым двум. К сожалению, средства массовой информации сегодня настолько "романтизировали" образ плохих героев, что наши малыши больше ассоциируют себя с ними, нежели с пожарными, космонавтами, военными или полицейскими. И где уж тут тягаться последним со спайдерменами, бэтменами, терминаторами и пр.

Стоит отметить, что о "благородных" профессиях детям от русско-египетских браков пока мечтать не приходится – в Стране пирамид на таких должностях могут работать только стопроцентные египтяне. А вот в России с этим проще. Страна многонациональная, и здесь при приеме на работу, как правило, не смотрят на принадлежность к той или иной народности. По крайней мере пока. Возвращаясь же к Египту, сейчас сложно сказать, как здесь будут обстоять дела с этим вопросом лет этак через 15.

Любимцы публики

Актриса, певец, модель, танцовщица – одним словом, "звезда"… Большинство наших детей хотели бы ощутить себя именно в этой ипостаси. И конечно, стремясь к своей цели, они ходят на занятия по танцам, вокалу, в музыкально-театральные кружки, смотрят много фильмов и телевизионных передач а-ля "Стань звездой!", принимают участие в хургадинских капустниках, играх "веселых и находчивых", концертах. И многие родители с удовольствием поддерживают своих детей в этих начинаниях, помогают им раскрыться творчески.

Бесспорно, каждый ребенок индивидуален и одарен. Чем старше он становится, тем отчетливее у него проявляется тот или иной талант, склонность к определенному предмету, роду деятельности. И тут главное родителям – вовремя увидеть эту способность, поддержать и развить ее, а не навязывать собственные интересы и пытаться свои так и не реализованные мечты сделать частью жизни сына или дочери. Спросите себя: а нравится ли вам дело, которым вы сейчас занимаетесь? Ответив честно на этот вопрос, вы поможете своим детям в дальнейшем избежать ваших ошибок, раскрыться и выбрать профессию по душе и умению.

Фото: Светлана РЕШЕТНЯК.

«МК в Египте», № 05(059), 11 - 24 марта 2012 года.

на верх