Мамины праздники

Обижаться на мужчин за то, что те снова забыли поздравить нас, женщин, с тем или иным праздником, – довольно глупо. Ведь по заверениям самих представителей сильной половины человечества, они просто не способны думать еще и об этом. Однако и в России, и в Египте есть один женский день, о котором мужчины никогда не забывают.

1.jpg

А у нас свое "8 Марта"

Незадолго до 8 Марта знакомый египтянин Махмуд на мой вопрос "А что ты подаришь своей жене?" ответил: "У нас в Египте такого праздника не отмечают, есть День матери, который приходится на 21 марта. Вот с ним я свою супругу и поздравлю".

Конечно, не все египтяне "отмахиваются" от российской "женской даты". Некоторые из них всё же преподносят на 8 Марта своим русским женам и возлюбленным цветы, конфеты, мягкие игрушки. Но спросите их, что это за праздник – пожмут плечами, зато долго и красноречиво будут рассказывать о Дне матери.

Отмечается он в Египте с 1956 года. В этот день все египтянине обязательно поздравляют своих мам, жен (беременных или уже ставших матерями), учительниц – словом, всех женщин, сыгравших в их жизни значительную роль. Конечно, праздник в стране любим и популярен. Ежегодно здесь проводится конкурс на звание "Лучшая мама". К примеру, не так давно в нем победила многодетная родительница. Будучи вдовой из бедной семьи, она всё равно сумела воспитать своих детей, дать им хорошее образование, в том числе медицинское и педагогическое. Теперь ее сыновья и дочери – уважаемые специалисты.

…И сердце свекрови "растоплено"

Наши соотечественники, которые обрели в Египте свой второй дом, в знак уважения местных традиций, как правило, стараются 21 марта поздравить знакомых египтянок-матерей. Особенно актуально это в случае со свекровями – уж какими бы доброжелательными или, напротив, предвзятыми они ни были по отношению к своей иностранной невестке.

По признанию Наталии, ее египетская "мама" была само очарование до той поры, пока в семье не появился ребенок. Теперь нравоучения и указания молодые родители слушают от нее почти каждый день. Тем не менее, Наталия поздравила свою свекровь с Днем матери – и, к своему удивлению, "растопила сердце" египтянки: та вновь стала милой и приветливой со своей невесткой.

Стать египтянкой

Катерина из Хургады любит египетский праздник даже больше, чем 8 Марта. И хотя, по ее признанию, порой хочется получить от мужа-египтянина в подарок день безделья, отдыха от домашних хлопот, кофе с постель и море цветов (как это обычно делается в России), "мамина дата" в Египте отмечается очень душевно.

– Давайте быть честными, – предлагает Катерина, – с 8 Марта прежде всего мы, женщины, поздравляем друг друга. Мужчины в этот день скорее просто несут "свою повинность". А вот египтяне 21 марта свои чувства по отношению к представительницам прекрасного пола выражают искренне. И мне приятно, когда мой муж и доченька вместе приходят ко мне утром в День матери, обнимают и искренне благодарят: один за то, что подарила ему прекрасного ребенка, а другая – за то, что дала жизнь. Никакие подарки не сравнятся со столь трогательными поздравлениями!

Пожалуй, с Катериной можно согласиться. Когда женщина становится матерью, она понимает, что именно это – главное предназначение в жизни. А потому своего рода признание ее "заслуг", благодарность и любовь самых родных и близких людей – то, что больше всего греет женскую душу.

Праздновать или нет тот или иной праздник – каждая семья решает сама. Я, к примеру, с мужем и детьми отмечаю обе "женские даты" – и российскую, и египетскую. А почему бы нет? Дважды за месяц услышать поздравления и благодарность за то, что ты – самая любимая и лучшая женщина и мать, – это же так здорово!

Фото: Светлана РЕШЕТНЯК.

«МК в Египте», № 06(060), 25 марта – 7 апреля 2012 года.

на верх