Вроде бы взрослые люди…

Вот не понимаю, как можно чужих детей целовать в ручки, щечки, губки. Не потому, что вредная и не люблю малышей... Просто все египтяне это делают, а я пытаюсь понять – почему?

1.jpg

Может быть, это некое выражение эгоизма со стороны жителей Страны пирамид – "хочу – и делаю"? Конечно, основанное на чрезмерной любви к детям… Но ведь нужно понимать, что малыши уязвимы в плане здоровья. Начинаешь по-дружески, из лучших побуждений объяснять это египтянам – не понимают. Говоришь: "Уйди! Не надо так!" – сильно обижаются...

Чмок-чмок

Сидели недавно в кафе со знакомой и ее полугодовалой дочуркой. Официант – сама любезность: меню, пара слов о природе-погоде. Мило улыбнулся, погулил с ребенком. И вдруг взял девочку за руку, а затем смачно чмокнул ее в щеку. Мы с матерью малышки дара речи лишились. Придя в себя, я высказала египтянину всё, что думаю о его "порыве", а также изложила краткий курс на тему "Здоровье ребенка". Официант смутился, покраснел, обиделся и ушел. Дальше обслуживал нас молча и холодно.

А как бы вы поступили?.. Моя приятельница после этого случая уже заранее прикрывает свою дочь, когда к ней приближаются египтяне – неважно, знакомые или малознакомые. Все люди разные, у всех – свои бактерии. Ну хочешь ты поиграть/поговорить с ребенком? Мы не против. Но зачем целовать-то?!

Другая моя знакомая – тоже молодая мама – уже не знает, какие еще доводы привести своему супругу-египтянину, чтобы он не чмокал их кроху в губы. А ведь дочурка чем только не болела, однако на папу это мало действует. "Я же ее отец, ничего не будет", – говорит он, в очередной раз целую малышку в губы. Конечно, родительнице приходится как-то с этим мириться (ведь не объяснишь!), но не за горами поездка в Каир, где всё египетское семейство не упустит шанс лишний раз облобызать малютку. И тут нервы мамочки на пределе. Остается ей только уповать на волю Божью, как это делает большинство жителей Страны пирамид. Что бы ребенок ни делал (да хоть песок ел на пляже!) – с ним ничего не случится. Боженька-то его убережет…

"Любимчики"

Справедливости ради скажу, что и у наших соотечественников тоже есть свой "пунктик" в отношении детей. Уж как-то так повелось, но обычно они демонстрируют свою любовь к какому-то одному малышу. И особенно это заметно, когда объект их симпатий, "любимчик", находится в компании других детишек. Возможно, взрослые лучше остальных знают этого малыша, посему и уделяют ему больше внимания. Но как же чувствуют себя другие дети, когда видят, что вся ласка, всё тепло достается лишь "избранному"? Увы, об этом мало кто задумывается…

Помню, как одна русская бабуля на пляже постоянно захваливала своего внука (без сомнения, самого любимого и лучшего в мире ребенка). А когда к ее "родненькому" подбегали познакомиться и поиграть в его игрушки другие малыши, женщина начинала причитать: "Вот снова твою машинку забрали…" Хотя на такие мелочи можно вполне себе не обращать внимания или просто сказать: "Вот девочка/мальчик поиграет с твоим ведерком и тебе вернет" либо "А вы обменяйтесь на время игрушками".

Стала я свидетельницей и другой ситуации. Мамы с малышами проводили время на пляже, к одной из них подошел знакомый соотечественник и начал сюсюкаться с ее сыном. Причем напоказ. Остальные дети, насмотревшись, как дядя "возится" с их "другом по песочнице", в итоге расплакались...

И тут-то самое время вспомнить о египтянах – они-то внимательны ко всем ребятишкам. За что им честь и хвала. Для каждого ребенка, независимо от его возраста и степени родства/знакомства, они найдут доброе слово. Вот этому можно и нужно у них поучиться.

Жизнь в интернациональном городе всё же непроста. Постоянно приходится сравнивать поступки, характеры, поведение выходцев из разных стран (и по отношению к детям тоже). Находить не только хорошее или плохое, а порой просто раздражающее. И тут, наверное, нужно идти на компромиссы – как с другими, так и с самим собой. Ну, чтобы жить стало легче… в чужой стране.

Фото: Довиле МОХАМЕД.

«МК в Египте», № 07(061), 8 - 21 апреля 2012 года.

на верх