Египет без розовых очков

Недавно поймала себя на мысли, что впервые в жизни мне надоело быть оптимисткой. Смотреть на мир сквозь розовые очки и верить в лучшее. Собственно, я и раньше не была уж столь наивна – жизненный опыт обязывает. Но как-то всё воспринимала преимущественно с позитивом. А тут что-то мой оптимистичный "моторчик" вдруг стал глохнуть.

"Сняли с ручника"

1.jpg

Нестабильное положение в Египте накладывает отпечаток и на людей, здесь живущих. К сожалению, для одних граждан Страны пирамид, вкусивших свободы (а по сути – вседозволенности), становятся обыденными такие понятия, как криминал, произвол, хаос, грубость и прочее. Для других – беспокойство, неуверенность, сомнения. И это там, где еще совсем недавно вы могли уйти из дома, не закрывая входную дверь на замок, оставить автомобиль открытым и пойти в магазин. Никто тогда не помышлял вторгнуться в ваше жилище, тронуть ваши вещи, поскольку у египтян был какой-то внутренний стопор, ограничитель, который не позволял совершать незаконные деяния. А сейчас его как будто "сняли с ручника". И беспечное, спокойное, безопасное проживание (в том числе резидентов) в Египте словно кануло в Лету. Местные жители и иностранцы впервые стали задумываться об установке железных дверей, оконных решеток и в целом об охране дома и членов своей семьи. Мирные вечерние посиделки в кофешопах теперь превратились в напряженные дискуссии о настоящем и будущем страны. Не удивлюсь, если в одно не очень прекрасное и доброе утро я проснусь и увижу по местным телеканалам передачи на тему, как уберечься от грабителей/насильников/авантюристов. Словом, в сегодняшнем Египте учишься жить по-новому.

Точка отсчета

После Пасхи и христиане, и мусульмане Страны пирамид отмечают праздник весны Шамм ан-Насим (в переводе означает "дуновение ветерка"). Считается, что древние египтяне справляли эту дату еще 5 тысяч лет назад. Они верили, что именно в этот весенний день, когда обновляется природа, началось сотворение мира. Вот и современные египтяне с нетерпением ждут начала июня, а вместе с ним и президентских выборов – как точки отсчета, с которой "стартует" эпоха стабильности и процветания внутри страны. Однако в их рядах не наблюдается единодушия. Обстановка на революционной площади Тахрир, да и в целом по Египту продолжает оставаться напряженной. Мало кто верит, что выборы пройдут спокойно и бесконфликтно. А главное – что все останутся довольны их результатами. И в то же время многие хотят, чтобы всё это поскорее закончилось и жизнь в Стране пирамид вернулась в мирное и созидательное русло.

Надежда с ароматом кальяна

В период неопределенности каждый из нас, резидентов, проявляет себя по-своему. Кто-то отсиживается на родине (например, в России) – как говорится, дома и стены греют. Кто-то перебирается в другие страны – Эмираты, Германию, Америку и т.п. Кто-то выбирает роль наблюдателя. А я вот порой просто грущу, а точнее – ностальгирую по прежним временам. Знаю, что это глупо, но ничего не могу поделать с собой.

Ждать, когда всё разрешится в Египте, нелегко. Тут надо запастись изрядной долей терпения. Но я всё же верю (мой оптимистичный "моторчик" хоть и сбоит, но дает о себе знать), что любовь к этой теплой стране, пропитанной ароматами кальяна и чая каркаде, и надежды на лучшее будущее помогут всем нам пережить это сложное время.

«МК в Египте», № 08(062), 22 апреля – 5 мая 2012 года.

на верх