Эволюция в Хургаде

Резидентов видно сразу. Они кардинально отличаются от туристов, особенно от тех робких созданий в браслетах all inclusive, которые с опаской смотрят по сторонам, вспоминая рассказы гида о том, что если выйдешь из отеля – сразу наступит "каюк" в том или ином виде. С течением времени резиденты эволюционируют – они уже не похожи на не слишком улыбчивых соотечественников, а больше смахивают на иностранцев. Конечно, процесс изменения происходит не сразу: те, кто живет в Хургаде менее года, отличаются от тех, кто пребывает в курортном городе 1-3 года и – уж тем более – дольше…

zapiski 1Резиденты менее года. Отличительные особенности: розовые очки и убеждение, что им все должны. Кто – неважно. Это могут быть таксисты или продавцы в "Метро" (они же обязаны знать русский!). Или вот торговцы телефонными карточками – они ведь должны помочь пополнить баланс на их телефоне. Резиденты-новички в общем-то ничего не знают про местную жизнь, но по сравнению с туристами или только что прибывшими на ПМЖ считаются "великими гуру".

Предпочтения: овощи, фрукты, море, прогулки на яхте. Охотно собираются в группы себе подобных и обсуждают всех и вся. (Ведь вокруг них одни нехорошие люди. Ну, это понятно. Им же все "должны", но никто ничего делать не хочет.)

Кто их не любит: резиденты-старожилы, таксисты и продавцы. Все они терпеливо ждут, когда новички перейдут годовой (а лучше – трехгодовой) рубеж и спустятся "с небес на землю".

Резиденты от года до трех лет. Отличительные особенности: они уже поняли, что им никто ничего не должен, в целом четко произносят по-арабски название их района проживания, торгуются с таксистами, знают реальные цены. И тогда – о, чудо! – им в чем-то начинают помогать незнакомые люди. От чистого сердца, а не из-под палки "ты мне должен". 

Предпочтения: любят работать, отдыхать им особо некогда, так как в Египте только один выходной день в неделю. И не всегда они проводят его на море. Любят спать под кондиционером в выходной, заказывать пиццу и рыбу по телефону на дом. Собираются в кафе вечерами "средней группой", чтобы за пивом и кальяном провести приятный вечерок.

Кто их не любит: пожалуй, только те коллеги по работе, которых они оказались профессиональнее, благодаря чему заслужили большую зарплату.

Резиденты более трех лет. Отличительные особенности: они полноправные жители курорта. Знают все закоулки Старого города, все дискотеки, а также – кто хозяин ресторана Х и журнала Д. Лично знакомы со многими старыми резидентами. Они свободны, самодостаточны и улыбчивы. Их жизненные позиции и установки уже заметно отличаются от тех, которых обычно придерживаются соотечественники. Они космополитичны – им везде хорошо. В их душе покой и умиротворение. 

Предпочтения: больше всего ценят спокойный отдых в кругу своей семьи. Не перестают любоваться закатами над величественными горами и наслаждаться великолепным климатом. А еще они счастливы быть собой.

Кто их не любит: если они добились успеха в той или иной сфере, то к ним в основном все относятся хорошо и уважительно. Так как победителей не судят.

Проделав длинный путь от новичка до старожила, резиденту так приятно осознавать то, что любой из этих этапов по-своему прекрасен, интересен, полон приключений и новых открытий. А Египет, как заботливая мама или учительница, только направляет своих "приемных детей" на трудный, но при этом удивительный путь роста, путь от самого себя к самому себе.

Непривычные запреты

Итак, вы вышли замуж за заморского принца. Поздравляю, вы вошли в те немногие пять процентов женщин, у которых курортные романы таки закончились браком. Не подумайте, что я сейчас говорю о разрешении на сексуальную жизнь – ОРФИ-контракте. Наоборот, речь идет об официальном браке с иностранцем, для вступления в который нужно пройти длинный бюрократический путь.

zapiski 2Вкратце: если вы собираетесь стать законной супругой египтянина, то в первую очередь от вас потребуют нотариально заверенное разрешение от родителей, что они не против такого вот семейного союза. Понадобятся также и справки из ЗАГСа о том, что вы и ваш жених на данный момент не состоите в браке с кем бы то ни было еще. Помимо прочего, египтянину необходимо будет представить документы о том, что он не имеет судимостей и у нет проблем с армией.

Всю эту кипу бумаг нужно отнести в консульский отдел Посольства России в Египте, где через какое-то время вам должны выдать заветную бумагу, что в РФ не против вашего брака. И вот только тогда можно выходить замуж в Египте.

Если вы пройдете эту затяжную бумажно-оформительную волокиту и наконец-то станете законной женой египетского гражданина, то вам в дальнейшем придется столкнуться с трудностями другого рода. Такими, например, как запреты мужа. Вы, конечно же, будете в шоке! Как это так? Это нельзя, то нельзя. Так себя не веди – это неприлично или непринято. А подруг пока что особо нет. Спросить совета не у кого…

Итак, воспринимайте как само собой разумеющееся и нормальное по меркам Египта, когда муж вам настоятельно советует придерживаться следующих правил:

• Не разговаривать с его друзьями слишком дружелюбно, не улыбаться им особенно. Так как люди могут подумать, что вы легкодоступны (жена только для мужа!).

• Не вести разговоры с посторонними мужчинами просто так. Это расценивается в Египте как согласие на продолжение знакомства. Таксисты, продавцы в магазине – да, с ними можно говорить, но только по делу. А если они начнут спрашивать "откуда ты" и т.п., не касающееся тем "как туда проехать" и "сколько стоят туфли", – просто молчите и всё. Вроде как не слышите или не поняли вопроса. Либо просто скажите, что это невежливо.

• Если пришел сантехник, электрик (да кто угодно мужского пола) и вы дома одна без мужа, надо быть полностью одетой, а входную дверь оставлять открытой вплоть до ухода специалиста.

• Не пускать на порог приятелей супруга в его отсутствие.

• Вы не можете встречаться с друзьями или другими лицами мужского пола без мужа и сидеть с ними в кафе или в других местах, если только это не коллеги по работе и вы не находитесь на службе.

• Носить открытую одежду (короткие юбки, декольте) разрешается в случае, если вы с супругом поехали в ночной клуб на машине.

• Если вы куда-то пошли в нерабочее время (с подругой в кафе), то надо поставить мужа в известность. И желательно заранее. Естественно, в кафе не должно быть посторонних мужчин, как, например, супруга или друга подруги.

• Женщина – хозяйка. У вас всегда должна быть в доме еда и чистота.

• Если вы пошли в гости к подруге, там не следует быть посторонним мужчинам.

Всё это звучит страшно, не правда ли? Вы так не привыкли? Привыкайте. Все египетские жены знают эти правила и живут по ним. Для них это – норма. И для вас это тоже должно стать нормой. Так что успехов вам, да пройдет адаптация легко и быстро!

«МК в Египте», № 17(071), 9 - 29 сентября 2012 года.

на верх