Мои первые "шаги" в Хургаде

А начиналось всё… с Хадабы

Десять лет назад я жила в Хадабе, недалеко от того места, где впоследствии открылось немецкое консульство. В то время это был, по сути, единственный район Хургады, в котором обитали европейцы. И поначалу я испытывала эйфорию от жизни на курорте. (Как-никак к переезду в Египет готовилась 3 года! Мечтала поскорее сюда прилететь, хотя отлично понимала, что это "деревня деревней", заняться тут особо нечем, а мои знания и опыт просто на фиг никому не нужны. Но личная мотивация была сильнее.)

zapiski

На фото: А раньше район Хадаба был другим… Фото: "МК" в Египте".

Я заняла неплохую, как мне тогда казалось, квартирку в самой верхней точке Хадабы. Соседи в доме были приличные. Никаких парочек, снявших здесь жильё на одну ночь, не попадалось. Помню, как-то вечером я стояла на крыльце дома, обдуваемая всеми ветрами, и смотрела с высоты на вечерний город, мерцающий огнями и неоновыми вывесками, и благодарила судьбу за то, что мне суждено испытать чувство блаженства и умиротворения, находясь в Египте. Я ощущала себя счастливицей.

Мне нравился мой дом, район, правда, особой альтернативы и не было. Хургада строилась на моих глазах. Тогда ещё не появился Променад, на месте нынешнего района Каусер лежала земля, которой торговали таксисты всего за 8000 долларов за участок, а вдоль моря было двухполосное движение.

В те времена я только погружалась в хургадинскую действительность и многого о ней, особенно о её практической составляющей, не знала. Так, я понимала, к примеру, что мясо тут лучше покупать у мясников. Но при этом сталкивалась с рядом проблем. Во-первых, мне всегда становилось плохо от вида подвешенных туш. Во-вторых, я тогда вообще не говорила по-арабски, а торговцы только на нём и общались. Иzapiski 1вот однажды я каким-то чудом нашла лавку около площади Аруса, где продавали замороженное мясо. А главное – местный торговец изъяснялся по-английски. В этой-то лавке я и стала примерно раз в неделю затовариваться, приезжая туда на маршрутке. И только представьте себе, как я была рада, когда в супермаркете "Абу Ашара" в Саккале открыли нижний этаж, где начали продавать охлаждённое мясо!

На фото: То, что находилось в прошлом на месте Променада, кануло в Лету. Фото: "МК" в Египте".

В наши дни магазинов в Хургаде стало в разы больше, и в них можно купить не только мясные, но и любые другие продукты. И я этот "шаг вперёд" могу оценить по достоинству, так как мне есть с чем сравнить.

Раньше мне было проблематично купить в курортном городе нижнее бельё, те же трусы. Естественно, я догадывалась, что их можно приобрести в Дахаре (Старый город). Но как это сделать на практике – не понимала. Просто искала места. И в итоге находила то, что мне было нужно. Например, замечательный магазин, как я тогда думала, с полиэстровым "счастьем" в виде трусов. И даже лифчиков! Моему восторгу тогда не было предела! А сейчас можно просто приехать в супермаркет "Сензо" или ряд других магазинов и среди богатого ассортимента выбрать именно тот комплект нижнего белья, который нравится.

Помню, как однажды мои серые мокасины от Gucci из ткани стали выглядеть весьма уныло. Да, я стирала их как могла в мыльной водичке с губкой, они, конечно, становились опрятнее, но не новее, увы. Уже и подкладка, естественно, износившись, начала отделяться от них. И это стало напрягать не только с эстетической, но уже и с физической точки зрения. Так как из-за мокасин я начала натирать мозоли на ногах. И вот как-то я иду по улице, грустная такая, и вдруг случайно захожу магазин на Шератоне. А там продаются мокасины, пусть и не брендовые, пусть кожзаменитель, но зато новые и прилично выглядящие. Сегодня, глядя на всё разнообразие ярких и красивых, недорогих и модных моделей обуви, представленных в магазинах Хургады, я с большим удовольствием делаю покупки.

А ещё я люблю покупать билеты на сайте авиакомпании Egypt Air, заказывать машину с водителем в прокатной фирме и уезжать в Каир на денёк, чтобы вдоволь походить по торговому комплексу "Сити-Старс" и купить много красивых и дешёвых, по сравнению с Москвой, вещей. Чтобы потом, вернувшись уставшей, но довольной из египетской столицы в родную Хургаду, разложить обновки на диване – и мерить, мерить, мерить…

Супермаркет супермаркету рознь,

или Азы цивилизованного шопинга на Красном море

Меня всегда до глубины души поражали наши соотечественники, которые едут на рынок в Дахар. Зачем? Как можно отправляться в это довольно грязное место в Старом городе из Сахль Хашиша на машине и, не говоря ни на каком другом языке, кроме русского, что-то там покупать по непонятной цене, написанной на арабском, и быть заведомо обсчитанными? Что за радость бродить по нечистым торговым рядам в маечке с короткими рукавами в жару, когда на тебя пялятся практически все посетители этого восточного базара – от дряхлых дедушек до грудных детей, сидящих на руках египетских мам в хиджабах? Вероятно, так делает категория тех людей, которые любят преодолевать трудности. Если вы к ней не относитесь – советую вам совершать покупки в супермаркетах курортного города.

zapiski 8В Хургаде таких магазинов много. Даже маленькая лавочка размером 2 на 2 метра гордо именуется здесь супермаркетом. Как правило, они располагаются в жилых районах, таких как Хадаба, и их ассортимент состоит из чая, кофе, риса, макарон, тунца, сока, джема, сигарет и пары разновидностей шампуней. В 99% случаев иностранца, даже говорящего по-арабски, в таком заведении обсчитают, честно глядя в глаза.

Намного лучше приобретать продукты в крупных магазинах, в том числе в "Абу Ашара", "Метро", "Сензо". Там и цены ниже, нежели в мелких "супермаркетах", и ассортимент шире. А ещё предоставляется ряд нужных услуг. Так, в "Абу Ашара" и "Метро" предлагается не только доставка купленных товаров за 5 фунтов на дом, но и заказ их по телефону (на английском или арабском языке). Это очень удобно и экономит силы и время.

В "Сензо", который отличается огромным выбором продуктов питания, бытовой техники, а также товаров для дома, подобного сервиса, к сожалению, не предусмотрено. Приходится из этого супермаркета тащить всё в дом на своём "горбу". И поэтому, несмотря на явные преимущества "Сензо" по цене, ассортименту и удобству шопинга, я отдаю предпочтение "Метро" – туда можно позвонить, и тебе привезут на дом всё необходимое по списку.

Обычно я расплачиваюсь карточкой за такого рода услугу – заранее говорю об этом оператору, и сотрудники супермаркета привозят с собой специальное считывающее устройство. Можно оплатить заказ и наличными. Причём в "Метро" и "Сензо" берут только фунты. А вот в "Абу Ашара" в ходу и доллары, и евро, и, конечно, египетская валюта.

Кстати, в "Сензо" часто бывает творог, сгущёнка, достойный выбор колбас и сыров. Тут можно и погулять, и прикупить одежду, и посидеть в кафе или ресторане, и отвести ребёнка на закрытую детскую игровую площадку, и даже сходить в кинотеатр, где показывают фильмы на арабском или английском языке.

До "Сензо" добираются как на такси, так и на маршрутке, или на фирменном автобусе, который ходит примерно раз в час. Стоимость билета в оба конца для взрослого составляет 5 фунтов.

Да, а ещё в Хургаде есть рыбный рынок. Туда я вообще никогда не ходила – для меня это за гранью добра и зла, так как боюсь, что после его посещения соответствующие запахи будут преследовать меня долгое время. Впрочем, в "Метро" и "Сензо" есть специальные прилавки, где на льду выложена свежая рыба. Это как раз вариант для меня. Ведь я за цивилизованный шопинг. А вы?..

«МК в Египте», № 19(073), 14 - 27 октября 2012 года.

на верх