"Сити-Старс" – как дом родной

Почему я люблю летать в Каир не только по делам

1.jpg

12 лет назад я впервые побывала в Каире. Приехала туда с коллегами по делам на автобусе, который, к моей радости, оказался весьма комфортабельным: с телевизором, туалетом, едой, кофе-чаем. Поездка была ночная, и уже рано утром мы оказались на автобусной станции. Оттуда нас забрали партнёры на машине, чтобы отвезти до каирского отеля. То, что я увидела осла на автобусной станции, а потом ещё парочку таких же в самом городе, меня тогда, мягко говоря, удивило. Несколько раз я пыталась прогуляться за территорией отеля, но особо идти было некуда: тут дорога, там дорога. Сказывалось и отсутствие знания арабского, да и чувство самосохранения постоянно срабатывало. В итоге, проведя переговоры по работе, я поехала обратно в Хургаду, где по крайней мере было всё знакомо и более-менее привычно. Так что в первый визит Каир мне как-то не очень понравился.

Второй раз я приехала в египетскую столицу уже на пару недель. Побывала на рынке Хан-эль-Халили, в Старом городе, районе Гарден-Сити, на пирамидах… И прониклась тёплым чувством к этому величественному городу, который видел многое на своём веку. А когда впервые попала в торговый центр "Сити-Старс", сразу поняла – я дома. Там всё устроено именно так, как я люблю. Да, я шопоголик. Да и в принципе люблю, чтобы меня окружало всё красивое: люди, дома и т.д. А ещё обожаю косметику, парфюм, одежду и обувь.

С тех пор я довольно часто бываю в Каире. В основном летаю туда-обратно на самолёте, так как это очень удобно. Билет покупаю на интернет-сайтах, плачу по карте. Бронирую машину с водителем. В аэропорту надо быть за 50 минут до вылета. Раньше просто нет смысла приезжать туда, когда речь идёт о внутренних перелётах: регистрация проходит быстро, полёт занимаетzapiski 3всего около часа. Прибыв в Каир, я звоню водителю из фирмы, и он везёт туда, куда мне надо.

Так, например, я должна попасть в консульство. После прилёта еду сразу туда, делаю свои дела, а после направляюсь в мой любимый "Сити-Старс". Больно трепетно я отношусь к этому месту. Люблю посидеть там в кафе с открытой верандой, посмотреть на красивых и модно одетых людей. Съесть вкусный обед. А дальше – иду или в кино, или наверх, в обычные залы, или вниз, где ВИП-зона. Порой хожу по магазинам и накупаю кучу всего и себе, и детям. А потом снова возвращаюсь в кафе, набираю номер водителя и еду обратно в аэропорт.

Можно добраться до Каира и на автобусе. На многочисленных автобусных станциях в Старом городе в Хургаде продаются билеты. Их стоимость, в зависимости от удобств, предоставляемых во время путешествия, – от 50 фунтов и выше. От автобусной станции до отеля можно добраться на такси. Гостиницу желательно забронировать заранее через Интернет.

Стоимость такси в Каире намного ниже хургадинских расценок. Есть те, которые можно вызвать по телефону, и те, которые "ловятся" на улице.

Неопытным путешественникам лучше всего брать организованный тур в египетскую столицу в любой туристической фирме. И как минимум на 2 дня, чтобы вечером посмотреть лазерное шоу на пирамидах, сходить на базар Хан-эль-Халили, прогуляться по историческим местам или совершить шопинг.

Каир – действительно город контрастов. На фоне бедных районов встречаются во всём своём великолепии Гелиополис и Гарден-Сити, рядом с ослами движутся BMW X6, а мимо дамы в никабе проходит молодая красотка, которая может оказаться как египтянкой, так и итальянкой, так как ничего в ней не выдаёт её национальную или религиозную принадлежность. Как был всё-таки прав Николай Гумилёв, когда написал следующие строки:

"Здесь недаром страна сотворила

Поговорку, прошедшую мир:

– Кто испробовал воду из Нила,

Будет вечно стремиться в Каир...".

«МК в Египте», № 20(074), 28 октября – 10 ноября 2012 года.

на верх